市ヶ谷『シェ・シーマ』にて長年シェフ・パティシエを務めた本間シェフのお店。
お店に入ると、とても威勢のいい本間シェフの「いらっしゃいませ~」の声。
■ 「和栗のモンブラン」 480円
大きいわ~。
高さ9センチくらいありますよ。
アマンドのタルトを土台に、栗の渋皮煮、甘さ控えめなシャンティ、
カスタード、そしてホロホロとした和栗のマロンクリームたっぷり。
大きいということもあり、けっこう重いな。
■ 「ミルフィーユ」 420円
週末限定の文字に魅かれて。
こちらも大きめで、4×11cmくらいの面積。
シンプルにパイとカスタードのみ。
カスタードは濃いめでもったりした質感。
パイ生地によく火が通っているので、ザクザクとした固めで
食べ応えあります。
■ 「アンブル」 450円
ショコラビスキュイとしっかりしたテクスチャーのショコラのムース、
ノアのムースで構成。
これもシンプル。
“アンブル”とはフランス語で“琥珀”という意味らしい。
んー、大きめだし良心的な価格だし、基本はしっかりししているしさすが、だと思います。
ですが。
たまたまかもしれないけど、シンプルな構成が多いので、飽きやすいかも。
もう少し、変化がほしいかな。
『La Reine(ラ・レーヌ)』
杉並区高円寺南4-8-1
03-5305-5607
http://www.la-reine.co.jp/item.html