上野駅を出てすぐ。
未だに整理ができていない『岡埜栄泉』系列。
でも、“総本家”だから、本当の本家かしらと思ったら。
“慶応、明治初期に浅草の駒形「岡埜栄泉」から親戚筋の五軒に暖簾分けされたうちの一軒”
ですが
“暖簾分けされた五軒は、本家を含み、いずれも閉店してしまっているので、
本家・岡埜筋としては最も古い歴史を持つこの店が、岡埜栄泉総本家を継承”らしいです。
■ 「豆大福」 200円
うっわー、餅がやわらかー。
最近はこの羽二重のようななめらかな餅の大福によく出合う。
が、豆が少ない。
中は漉し餡で甘さ強め。
塩分も少し足りないな。
■ 「和栗大福」 200円
栗だけど、通年商品だそうだ。
漉し餡の中に栗が入り、餅には塩分控えめな豆も。
こちらは栗が大きいこともあり、栗の印象しか残らなかったなぁ。
残念。
『岡埜栄泉総本家』
台東区上野6-14-7
03-3834-3331
9:00~21:00
火休
http://www.okanoeisen.com/