都立大学も行かなくなったわ~。
でも大丈夫。
東京駅の「エキュート」にあるんですもの!
しかも、朝8時からオープンしてるのよ。
もー、私みたいな朝からがっつりスイーツな人にぴったり。
■ 「モンブラン」 500円
高さ7cmはある!大きい!
土台はちょっと甘さの強いメレンゲ。
サクサクしていて◎。
シンプルにシャンティとマロンクリームの構成で、シャンティが多く見えるけど
マロンが濃くて上品なので負けてない。
ちょうどいいバランスで、私の好きなモンブランです。
★★★★
■ 「ソーブル」 480円
“しっとりと焼き上げたミルクチョコ味のビスキュイと、キャラメルクリーム、ローストしたアーモンドで仕上げました”
このローストアーモンドが、なんとなくハリネズミを思わせる。
(決してウロコではない…)
10層くらいに薄く丁寧に重ねたビスキュイとクリーム。
これもシンプルなんだけど、飽きない。
アーモンドは決してデコレーションだけでなく、ちゃんと風味のバランスがとれてます。
子どもにもおすすめ。
★★★☆
■ 「エクレール・ポム・プラリネ」 400円
菅又シェフといえば、エクレール。
今回は新作、冬といえばのリンゴで。
うわわわわっっっっ、ぜっっっぴん!
パリっと香ばしく焼かれたシュー皮にカスタード、リンゴのコンポート、プラリネクリーム。
そしてシャンティにはカルヴァドスがほんのり。
生のリンゴのスライス、邪魔しないのかしらと思ってたけど、食べてみてビックリ。
このシャキシャキの食感と甘酸っぱさが効果的なのです。
うわ。大好きです。
★★★★★
『D'eux Patisserie a Tokyo(ドゥーパティスリー ア トーキョー)』
千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅改札内 1F サウスコート ecute東京
03-3211-8925
8:00~22:00/日祝8:00~21:00
無休
http://deux-tokyo.com/