“かるかん”というと、「猫まっしぐら?」と聞かれること90%以上!
どういうことだっ。
かるかんといえば、軽羹でしょう。
鹿児島銘菓でしょ?
すりおろした自然薯に上新粉と砂糖を合わせて蒸して作られる素朴なお菓子です。
その中でもいちばん好きなのが『明石屋』。
東京では、「新宿タカシマヤ」、表参道「紀ノ国屋」などで購入できます。
■ 「軽羹饅頭」
キメ細かくてキラキラした、ややもっちりの生地の中に漉し餡。
さらっと口の中で溶けていく甘さといい、質感といい、大好きです。
4個入りで580円。
軽羹5個入りは980円だから、原価として餡より高いのね。
どちらも好きです。
『御菓子司 明石屋』
http://www.akashiya.co.jp/