京橋「桃六」の『桜餅』 2010-06-29 | sweets-japanese- 焼き皮タイプですが、こちらの皮は5mmほどの厚みがあります。 もっちりしてて食べ応えあり! 今までにないかも。 餡はさらりとした滑らかな漉し餡。 甘みは強いほうですが、皮とのバランスがいいです。 はー、しあわせ。
京橋「桃六」の『一と声』 2010-06-29 | sweets-japanese- どらやきです。 数種類ありましたが、まずはオーソドックスなものから。 店内の片隅には、まだ袋に入っていないできたてどらやきが木箱の中に キレイに整列していて、それはもう…うっとり。 さて、こちらのどらやき。 袋の原材料名をみると、ブランデーと書いてある。 なるほどー。 ふっくらやわらかな生地から、残り香のように口の中に匂いが残るのはブランデーかも。 餡は粒餡で、やっぱり甘めだけど、食べ応え十分。 懐かしいけど、洗練もされている中間という感じで、誰からも愛されるタイプだと思う。 私の前にいたお客さんがおもたせで買っていました。 納得~。 「桃六」 住所/中央区京橋2-9-1 電話番号/03-3561-1746 定休日/日 営業時間/9:00~18:30
京橋「桃六」の『苺大福』 2010-06-29 | sweets-japanese- 仕事で京橋へ行ったときに、たまたま見つけた和菓子屋さん。 ふらふらっと、入りました。 いろいろありますね。 まずは『苺大福』。 皮が羽二重のようにキメ細かくしっとりやわらか。 苺の酸味もいい具合。 断面はコチラ