Rainy Days After

パンとスイーツ!!

広尾「Allegress HIROO(アレグレス ヒロオ)」の『プチタルト』

2010-04-14 | patisserie
プチタルトは5種ありました。
かなりしっかりと作られているのに1個189円とかなりリーズナブル。
これはオススメです。

今回はそのうちの3個。
松の実のタルト、ポンヌフ、

どれもこれも、当たり前だけど、本格的で美味しい。
幸せになれます。

「Allegress HIROO(アレグレス ヒロオ)」
住所/渋谷区広尾5-1-43
電話番号/03-5448-9591

広尾「Allegress HIROO(アレグレス ヒロオ)」の『バーズ・バーズ』

2010-04-14 | patisserie
ダクワーズに似ているけれど、ちょっと違う、この店オリジナルの焼菓子。
7種くらいあるが、今回のハート型はバレンタイン時期限定。
中はショコラクリームです。

お店のスタッフの方が言うように、ダクワーズより甘さが強い。
表面はやや、うすくサクッとしていて、中はしっとり。
個人的には、もう少し甘くない方がいいなぁ。


広尾「チャプチーノ」の『グラハムドーナツ<サルタナレーズン>』

2010-04-13 | patisserie
ナチュラルドーナツにホワイトチョコをコーティングし、レーズンをのせたドーナツ。
商品名はレーズンなのに、ホワイトチョコのほうが主張強い。

んー、ホワイトチョコがすぐ溶けてベタッとします。
これはいまいちかな…。

「Ciappuccino(チャプチーノ)広尾店」
住所/渋谷区広尾5-16-1
電話番号/03-3473-4473



広尾「チャプチーノ」の『グラハムドーナツ<ナチュラル>』

2010-04-13 | patisserie
広尾商店街の中にある「チャプチーノ」。
ソフトプレッツェルのお店で、1回しか食べてなかったけど、気に入っていたのに…。
いつのまにか、プレッツェルをやめてました。

そして、今回はドーナツに。
粉モノスイーツが得意なお店だけど、いまこのタイミングでドーナツ?
先駆的な印象のあるお店だけに、遅いかも…と思ったりして。

まあ、買ってみました。
グラハムドーナツ、ということで、
“北海道産グラハム(全粒粉)、そして牛乳ではなく、有機栽培で育てた大豆を原料とした豆乳を選び、
グランパのグラハムドーナツは作られます。独特の風味と食感をお楽しみください”
との事。

『ナチュラル』はその名の通り、そのまま。
確かに、さっくりした食感で油っぽさがないので、もたれず飽きない。
よくありがちなケーキドーナツとは違うので、これはいいかも。


下馬「SUSUCRE シュシュクル」の『くるくるクッキー』

2010-04-09 | patisserie
このお店の代名詞的なクッキーが『くるくるクッキー』。
たぶん、このかわいさに女子はやられてしまうのです。


ラングドシャ生地のクッキーをくるっと丸めて、花のような形にしてチョココーティング。
生地とチョコのバリエーションによって、いろんな種類があります。

これ、おいしいんです。ほんと。
大好き。

下馬「SUSUCRE シュシュクル」




下馬「SUSUCRE シュシュクル」の『ロッシェ』

2010-04-09 | patisserie
ラングドシャ生地を細かくして、チョココーティングしたクッキー。
チョコの種類で3種あるんだけど、私はこの『ビター』が大好き。
クッキーもチョコのビターさも好きなんだけど。

これ、バナナが入ってるんですよ!
このバナナの存在感がツボ。
かなり大好きです。

下馬「SUSUCRE シュシュクル」の『デュセス』

2010-04-09 | patisserie
ようやく行きました!
東横線・学芸大学駅からブラブラと歩いて。
最寄は三軒茶屋だろうけど、まぁ、美味しいものを目指すためなら大した距離ではありません。

遊歩道のそばにある半地下のお店。
こぢんまりした店内に入った瞬間、女子なら黄色い声を上げてしまうでしょう。
それくらい、もー、かわいいっっ。
いろんな焼菓子がたくさん置かれ、ショーケースにはガトー、そして工房も見えます。
大興奮の中、迷いまくってしまいました。

まずはこちら。
“ヘーゼルナッツ味のうすやきクッキーにプラリネチョコクリームをサンド”との事。

ヘーゼルの香ばしいさ。
チョコクリームがプラリネ入りというのがいいのです。
バランスいい。

「プチ・ニコラ・ショウテン」の『ブリオッシュ・シナモン』

2010-04-06 | bread
鵜の木の「ニコラ」が、東急沿線の駅構内外でミニキャラバン中。
その名も、「プチ・ニコラ・ショウテン」。

普段お店には置いてない、食パン形のブリオッシュをメインに展開。
種類も10種くらいあったかしら。
そのほか、ハード系もほんの少し置いてます。

さて、一番人気の『ブリオッシュ・シナモン』を購入。
500円均一です。
お味は、想像通り。
もっとシナモンが入ってたらよかったのに。
「マーブル」ほどバター・バターしてないので食べやすいけどね。



「プチ・ニコラ・ショウテン」

「一風堂」の『とんこつラーメンパン』

2010-04-06 | bread
結構前なんでけどね。
松屋銀座の催事・「GINZAおいしい1週間」で、なぜか気になったのが「一風堂」。



だって、『とんこつラーメンパン』ですよ。
“麺ととんこつスープ、チャーシュー、たまご、紅生姜、など
豚骨ラーメンの具材が入った一風堂とんこつらーめんパン”
との事。

1個210円とお手頃だし、買ってみた。

揚げパンタイプ。
ちょっと油っぽくてギトギト。
ガブッといくと…、折りたたまれた麺、チャーシュー、ゆで卵のスライス、そして紅しょうが。
丁寧に入れられているなぁ、と感心。

が、かなり、油っぽいです。
味はトンコツより紅しょうがが強い。
うう、できたてを食べたのに、かなり胸焼け。
ごめんなさい。


「一風堂」