Rainy Days After

パンとスイーツ!!

新宿「ル・プチメック 東京」の『クロワッサン』

2009-06-15 | croissant
京都の人気店が新宿、しかもマルイの1階にオープン。
うーん、どうなんだろう、と思いつつ、しばらく様子を見てました。

で、新宿に行ったからにはようやく。
内装はキレイなんだけど、意外と種類が少なくて、ガッカリしながら・・・。
11時すぐじゃ、揃わないのかな。
まぁ、基本から。

『クロワッサン』は標準的なヴィエノワズリー。
サクサクとしっとりと、バターの香りが鼻から抜けていく感じ
優等生タイプですね。

東新宿「パン屋のどん助」の『クロワッサン』

2009-06-11 | croissant
副都心線で新宿まで出ようとなり、
だったら、東新宿まで足を伸ばそう!となりました。

気になるパン屋さんの1つ、「どん助」。
ネーミングも変わってるし、場所もちょっと控えめ。
でも、その店構えを見た瞬間、なんか好きになっちゃいました。

『クロワッサン』
ザクザクっという感じの軽いけど、しっかりしたクロワッサン。
バターの香りが控えめだけど、後から口の中に広がってくるタイプ。
これで126円はCPよし!

「パン屋のどん助」
住所/新宿区新宿7-13-3
営業時間/7:00~19:00
定休日/月・日祝

富ヶ谷「LA SAISON(ラ・セゾン)」の『クロワッサン』

2009-05-25 | croissant
「ル・ルソール」から足を延ばして、今日はこちらへ初訪。
2号店にあたる「富ヶ谷店」へ。
店頭にテラスがあり、スタイリッシュな空間。

対面式のショーケースをじっくりと見て選ぶ。
まずはお約束から。
サクサク、とした優秀なクロワッサン。
でも、ちょっとおとなしすぎて印象に残らないなぁ。

「ラ・セゾン」
住所/渋谷区富ヶ谷2-5-3 ブランシェ富ヶ谷

白金高輪「白金panpan堂」の『クロワッサン』

2009-05-13 | croissant
東京メトロ白金高輪駅のやや近くにあるパン屋さん。
2006年10月に湘南からお引越ししてきたお店で、
酵母や小麦などにこだわっているそうです。

たとえば、ショートニング、マーガリンや添加物は不使用、バターのみ。
小麦粉は国内群馬産の黄金鶴、牛乳は栃木の千本松牧場、卵は那須の御養卵。
さてさて、どんなパンでしょう。

『クロワッサン』
表面はサクッと、中はしっとりふんわり。
理想的なクロワッサン。
カタチもキレイです。
180円なり。
               

「白金panpan堂」
住所/港区白金1-28-3 多田ビル1F
電話番号/03-3440-6701

三宿「アルティザン・テラ(ARTISAN TERRA )」の『クロワッサン・テラ』

2009-05-08 | croissant
08年11月のこと。
三宿のブーランジュリー&パティスリー「ラ・テール」が、よりビオと国産有機にこだわり、そしてフランス菓子を追求した新しいコンセプトの店をオープン。
それがこちら。
交差点からすると、「ラ・テール」とは逆サイドに曲がります。
この立地は「シニフィアン・シニフィエ」へ向かう人の足を止めてしまうのでは?
いやいや、パンの種類が違いますから、2店立ち寄ればいいだけのこと。

とてもかわいらしいけど、やや作りすぎた外観・内観。
ショーケースにはパティスリーも並ぶ。きれい。

とにかく、まずは『クロワッサン・テラ』。
期待にたがわず、ザクザク、ハラハラ、しっとりという食感のバランスもよく
バターの味もしっかりの優等生です。
おいしい。
               
               
「アルティザン・テラ(ARTISAN TERRA)」

千駄ヶ谷「ますだ製パン」の『クロワッサン』

2009-05-01 | croissant
2回振られて、3度目の正直。
ようやく、購入できました!

お店の方の人柄もほっこり、誠実なパンだとお見受けしましたよ。

まずは基本の『クロワッサン』
焼きたてアツアツを買って、20分ほど歩いてから食べたから、かな。

バターの香りがよくって、表面はややサクッ、全体的にふんわり。
ただ、ちゃんとクロワッサンの味わいのふんわり。
バターロールっぽいわけではありません。
優しい味わいで、すごく癒される。
おいしー。

「ますだ製パン」
住所/渋谷区神宮前2-35-9 原宿リビン1F
営業時間/9:00~18:00
定休日/日祝・第3、4土休

鹿児島「ベッカライ・ダンケン」の『クロワッサン』

2009-04-23 | croissant
旅行してきました、鹿児島。
・・・まぁ、目的は別だったので、中途半端な観光になってしまいましたが。
私の目標、おいしいパン屋かケーキ屋か和菓子屋の発掘も織り交ぜつつ。

で、ですね。
この日は大雨のなか、朝8時に歩いていきました。
車でやってくる人も次々と・・・、人気店です。
店構えもなかなかの素敵具合です。

まずは『クロワッサン』。
バターの香りが高く、サクッとした食感と味わい。
軽すぎず、重すぎず。
おいしいですね。
               

立石「Auvergne(オーヴェルニュ)」の『クロワッサン』

2009-04-09 | croissant
おいしいパンを求めて、ついに立石までやってきました!!
・・・といいたいところですが、ケーキを買いに行った銀座三越「GINZAスィーツフェスタ」で見つけて即買い、というのが現状です。

さくっとしていて、いいバターを使っているのがわかる。
だけど、ちょっとバターが主張しすぎな気もします。
115円、安いっ。
               

三鷹「TOHO BAKERY」の『クロワッサン』

2009-03-31 | croissant
「sana」に向かう途中、賑わっているパンやさんを見つけた。
品数も多く、お客さんもたくさん。
街のパンやさんという感じかしら。
ちょっと買ってみた。

『クロワッサン』
発酵バター使用と書かれていた。
風味はそんなに強くないけど、ふんわりして、ちょっとサクっとしている。
136円と安い。

大岡山「Himmel(ヒンメル)」の『クロワッサン』

2009-03-27 | croissant
近くていつでも行けるやと思いつつ行かない店シリーズ。
自宅から電車で10分の大岡山。
今や、注目のパンやが3店もある、パンエリアになりつつあるというのに・・・。

ということで、まずは駅から一番近い「ヒンメル」へ。
白壁に青のアクセントがかわいらしい店内、すぐ隣の工房が見えるのもポイント高いです。

まずは、『クロワッサン』!
ちょっと小ぶりながら黄色みが強くていいルックス。
ザクッとしつつ、サクサクもふんわりも兼ねている優等生タイプ。
180円なり

「ベッカライ ヒンメル」
住所/大田区北千束3-28-4