Rainy Days After

パンとスイーツ!!

中目黒「BAGLE STANDARD」の『ベリーベリー』

2010-10-01 | bread
“メモが見つからない!ので、画像だけシリーズ!”



240円なり。

中目黒「BAGLE STANDARD」の『セサミ』

2010-10-01 | bread
“メモが見つからない!ので、画像だけシリーズ!”



200円なり。

代田「香風」の『栗饅頭』

2010-09-30 | sweets-japanese-
こちらはオーソドックスなタイプ。
栗の入った白餡を包んでます。
ほっこり、ふんわりする栗饅頭ですね。


代田「香風」の『茶通』

2010-09-30 | sweets-japanese-
小田急線・代田駅を出て南へすぐのところに佇む和菓子屋さん。
なんと情緒ある佇まい!!
もう、入るしかありません。

目についたのが焼菓子。
残念ながら「桃山」が売り切れなのか、なかったので、まずは「茶通」。

そもそも、「茶通」とは
“小麦粉に卵白と砂糖、抹茶を加えてこね、あんを包み、皮の上部に茶の葉を2・3枚つけて焼いたもの。
焼きながら方形につくる。6面に焼き色が付き、角などに茶の緑色が残ります”
との事。



こちらのお店は円柱形といいましょうか。
袋を開けると、茶葉の香りが結構強い。
おお、まさに5月。
粒餡を包んで焼いているので、皮は若干かため。


下北沢「チクテカフェ」の『リュスティック マロングラッセ』

2010-08-25 | bread
あー、これ好き。
マロングラッセがちょっと小さいけど、生地とよく合ってます。

下北沢「チクテカフェ」の『ベーグル<チョコ&アーモンド>』

2010-08-25 | bread
“メモが見つからない!ので、画像だけシリーズ!”


下北沢「チクテカフェ」の『くろチェリーチーズ』

2010-08-25 | bread
ライ生地のパンの中にクリームチーズとチェリー。
酵母のクセが強すぎずに食べやすい、
クリームチーズがポロポロして食べにくいのがやや欠点。
おいしいけどね。


代田「パン焼き人」の『ブルーベリーあんぱん』

2010-08-25 | bread
不思議なフォルム。
ブルーベリー餡のあんぱんの上に、なぜか四角いパイ生地。
確かに食感のアクセントにはなるけど、必要かな?
餡が甘すぎます…。


代田「パン焼き人」の『かぼちゃ』

2010-08-25 | bread
その名のとおり、カボチャの形をしたかわいいパン。
断面をみると


100円なり。

代田「パン焼き人」の『赤い実のパン』

2010-08-25 | bread
赤い実とは、クコの実とクランベリー。
意外とクコの実が主張してます。
中華で使われていると、そんなに感じないけど、パンになると存在感ありますね。