ろりぽっぷブログ

園での出来事をご紹介していきます。

お米の研究…

2014年06月12日 | 園だより

今、年長の子どもたちは博士になって毎日の活動に取り組んでいます。

何の博士か…??

 

それはずばりっ!!

「カレー博士」・「米博士」・「火おこし博士」です!!

そうっ!

7月18日・19日に行われるお泊まり会の夕食で食べるカレーを作るための研究を行っているのです

今日はひとつのグループ「こころげんきチーム」の米博士9名がお米屋さんに行って米についての疑問を解決してきました

 

行ったお米屋さんは…

卸町の「あべかつ商店」さん

「よろしくお願いしまーす」とお店に入ると…

ひんやり冷たい~

お米のにおい

五感が働きます!!

「米ぬかもあるぞぉ~」

とご主人さん

 

米ぬかって…??

うまれた疑問は即解決

 

米ぬかとはの熱い説明を受けました!

工場には…

昔ながらの精米機もあり

 

 

「すっっっっげぇ~」と子どもたち

更なるお米への興味がわいたようです!

 

こころげんきチームさんは

「ささにしき」と「ひとめぼれ」の2種類を食べ比べ

どっちがカレーに合うか!?

を研究します

 

今日の経験で

すっかりほんとに「米博士」になった子どもたちでした

様々な経験をしながら疑問を追及していく…

これが子どもたちの心を揺さぶっているようです

ご協力いただきましたあべかつ商店さん

ありがとうございました!

 

年長こころげんきチーム担当:井坂