今、年長の子どもたちは博士になって毎日の活動に取り組んでいます。
何の博士か…??
それはずばりっ!!
「カレー博士」・「米博士」・「火おこし博士」です!!
そうっ!
7月18日・19日に行われるお泊まり会の夕食で食べるカレーを作るための研究を行っているのです
今日はひとつのグループ「こころげんきチーム」の米博士9名がお米屋さんに行って米についての疑問を解決してきました
行ったお米屋さんは…
卸町の「あべかつ商店」さん
「よろしくお願いしまーす」とお店に入ると…
ひんやり冷たい~
お米のにおい
五感が働きます!!
「米ぬかもあるぞぉ~」
とご主人さん
米ぬかって…??
うまれた疑問は即解決
米ぬかとはの熱い説明を受けました!
工場には…
昔ながらの精米機もあり
「すっっっっげぇ~」と子どもたち
更なるお米への興味がわいたようです!
こころげんきチームさんは
「ささにしき」と「ひとめぼれ」の2種類を食べ比べ
どっちがカレーに合うか!?
を研究します
今日の経験で
すっかりほんとに「米博士」になった子どもたちでした
様々な経験をしながら疑問を追及していく…
これが子どもたちの心を揺さぶっているようです
ご協力いただきましたあべかつ商店さん
ありがとうございました!
年長こころげんきチーム担当:井坂