春の味覚、それも家庭の味と言えば、関西、特に神戸方面は「いかなごのくぎ煮」です。
先日豊中のライブの時、ライブハウスの「スペース草」さんからくぎ煮をお土産に頂き、いかなごが大好物の私、思わず歓声を上げた!
そして、今日は芦屋の母からやはりくぎ煮が送られてきました。なんと、実家のお隣の奥さんからの頂き物。東京のお嬢さんに、と言うことで下さったとか…嬉しい!感謝~
上の写真、右側はスペース草作品、クルミが入っているくぎ煮、左側は実家のお隣の奥さん作品、山椒の実がはいっています。それぞれメチャクチャ美味しいですが味わいが違います。
そう、いかなごのくぎ煮は各家庭の味があるのです。
もう少ししたら母と妹の作品が送られてきます。同じ家でも調理する人が違うとやはり少し味が違います。
「春になると神戸の女性はみんな一斉にいかなごのくぎ煮を作る。くぎ煮を作れんかったら神戸の女とは言えん~!」
と、昔聞いたことがあって、先日東京の仲間にその話をした。すかさず、「じゃあミホコさんもいかなご作るんだ~」と言われた、
「いや、私は食べる人」…そのときの声の小さかったこと笑
みんなから爆笑を買いました(^^;)いつか、芦屋に帰ったとき自分で作ってみようっと。
とりあえずは母と妹のいかなご楽しみです。
さて、これまでのブログ記事で、訂正が二か所あります。
まず、4月3日、ガル・ソロライブは29日に変更になりました。
そして、もう一つの訂正は、先月初め、このブログの記事で
東京・梅ヶ丘の梅祭りで、梅にウグイス、という写真を載せました。
もう~無知は怖い~ウグイスじゃない、メジロ!って、人に指摘され、「わ~ウグイスとばかり思ってブログ載せちゃったよ~まぁ、よくよく考えてみればウグイスのはずないわ~」
今頃になりましたが、梅の木に止まっていた鳥はメジロでした。。
二点、お詫びして訂正させていただきます。
そんなこんなの毎日ですが、バタバタした日が続いてます。昨日はリハーサル、そして来週早々に本番があります、またご報告します。