りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

中華丼とラム

2020-11-16 21:57:00 | りぷママごはん
今日の晩ごはんは




八宝菜作りました😄




自分で作ると好きなもの好きなだけ入れ放題!!
生キクラゲでしょ!
ウズラの玉子でしょ!



ひーちゃんはとっくにお弁当食べ終わってるしダイエット中なので

ちょびっとだけ




りぷママは




ご飯にタップリ乗っけて中華丼!!


いや〜!いい図だ〜!!



ちょっとトロミが足りなかったかもだけど
自分的にはむしろ好き!

中華丼ってお店で頼んでも美味しいものに
出会ったことない。

自分好みのが食べたければ自分で作るに限るね


ところで


朝早くから千葉のお友達ん家に行ってるおねちゃファミリー




昨日ニーチャとおねちゃが奮闘してたラムちゃん!







アマちゃんとぴあたんの楽しそうな写真が随時送られて来ます。


お庭に小っちゃなミカンの木があるんだけど




皮ごとですか!?

おねちゃが剥いてあげようとすると
ブチ切れる1歳児



「美味し!」って
ホントかな〜?😄




いいね😊


そして

丸焼きって時間かかるものなんですね。




暗くなった頃にやっと焼き上がった?

あ!そっか!ディナー用か〜



ぴあたんはプーさんとネムネム


大人たちは今頃ラムの丸焼きを楽しんでるんだろうな



これはラムの脳味噌


あれ?頭は無かったはずと思ったら別注文したんだって




夜遅くなりそうだから

気をつけて帰って来てね



やっぱり豚しゃぶ好きだな〜

2020-11-15 23:59:00 | りぷママごはん
今日の晩ごはんは




意外と久しぶりの豚しゃぶ


叔母にも声かけたら来てくれて


ひーちゃんと3人でゆっくり楽しみました




生協さんの豚バラしゃぶしゃぶ用、
とても良いお肉




やさしいお酢をかけただけトマト





だし巻き玉子焼きました😄


素晴らしい!!













豚しゃぶはサッパリと
いくらでも食べられます



昨日炊いた栗ご飯も



楽しい晩ごはんでした



その頃


お2階さんは〜



ラムちゃん丸ごと1頭の下ごしらえ中


苦手な人はここまでね









ニンニクだの、その他ハーブ類?!
すっごい匂い!!


明日 千葉でニーチャのお友達たちとバーベキューパーティーだとか!

なるほど!😄

アマちゃんも嬉しそう!
(幼稚園はずる休み


そりゃ楽しみだね!


お写真よろしく〜!!



お寿司で退院おめでとう!

2020-11-14 21:38:00 | お家でパーティー

昨日のお昼ごはんから

 
 

前日の鴨鍋の残りスープにお水を足し直接スパゲッティーニを入れて煮ました。
なかなか美味しく頂けましたよ
 
 
そしてこの日は
 
 
ニーチャ、退院です!!
 
 
あっという間だったね(笑)
おかえり〜!!
 
 
叔母もお祝いに来てくれました。
 
 
 
ニーチャの大好きなお寿司を出前で頼んで


結局また叔母にご馳走になりました😄
 
 
 
この日のマグロはとても良かったな〜

巻物は全部トロタクにしてもらいました
 
 
 


 
コハダも美味しい
 


いつもより更にネタがいい気がする
どれもこれも美味しい!!
ニーチャ、良かったね
 
 
りぷママが作ったのはこれだけ

またまた鰹のタタキ おろしのたれ掛け😄
好評
 
 
 
ご馳走さまでした(*˘︶˘*).。.:*♡
 
 
 
 
今日のお昼は
 

リュスティックにほうれん草入りオムレツをはさんで。
 
ほうれん草多過ぎた!!😄
 
でもシンプル美味しい😘
 
 
 
晩ごはんは
 

紀文の玉ねぎ天をフライパンで焼き
生姜醤油で。
 
 
 
 
やさしいお酢をかけただけトマト🍅


 
 
 
鶏皮焼き


 
あとは栗ご飯を炊いたのですが
写真撮り忘れた
 
 
栗ご飯、お2階さんにも差し入れ。
LINEあり!
「おねちゃ1杯、アマちゃん1杯、ぴあたん2杯で完食しました」
 
 

かき玉蕎麦と鴨鍋

2020-11-13 01:07:00 | りぷママごはん
まずは今日のお昼ごはん




かき玉蕎麦です



お蕎麦はこれ!

17年前かな?
家族で信州旅行。
それから一時お蕎麦にハマりました😄
よく買ってたのがこの安曇野道祖神そば。


先日近所のスーパーでたまたま見つけて
手に取ったら
おねちゃ「懐かしいね〜😊」

やっぱり?笑
お蕎麦っていうとこれだったよね!




かき玉蕎麦に


ホントは大根おろしたっぷり入れたツユで
冷たいお蕎麦を頂きたいとこだけど
ちょと寒い

このお蕎麦は打ち粉がそば粉100%なので 茹で汁でおツユを作りました。
わずかにトロミがつき美味しいかき玉蕎麦が出来ました
あったまる〜!!

再びハマる予感


そしたら


今日は生協さんの日

頼んでた鴨鍋セットが届きました。

晩ごはんもいっちゃう?



最初は鴨団子。
野菜は有り合わせの青梗菜、長ネギ、生キクラゲ。
お豆腐も。



白ワインで

なかなか




次は鴨肉スライスも。

仕上げにレタス。
シャキシャキ美味しい





そして最後に

 

お蕎麦そのまま入れちゃいます😄


気分次第で(笑)




鴨のお出汁が出たおツユで食べるお蕎麦は
最高に美味しいです



麻婆チキン&豚ほほ肉の赤ワイン煮込み

2020-11-11 02:09:00 | おねちゃ&りぷママごはん
今日はちょっと長々と
 
 
 
お昼は昨日の麻婆豆腐

やっぱりご飯とともにが最高だね
 
その後
 
 
元気が出たとこで2品ほど作りましたよ
 
 
 

豚バラ肉のコマ切れっぽいのにタップリのお塩を揉み込んで1時間ほど放置。
 
 
 
フライパンで焦げ目がつかない程度に炒め


出た脂分と水気は除いて
 
 
お野菜と一緒に煮込みます。
ま、ベーコン代わり?笑

人参と大根は乱切り、玉ねぎも適当に。
その後ジャガイモとキャベツ。
味付けはチキンコンソメと塩コショウ。
 
イメージとしてはポトフ
ひと口ポトフ!
 
 

思った通りに出来た!!
ナイフ&フォーク要らない!
塩漬け豚バラスライス、スープに深みを出してます。
 
 
次に
 
 
 

鶏手羽元をコンガリ焼き付けて
(中まで火は通さなくてOK)
 
 
 
出た脂で長ネギも焼く。


 
 
昨日に続き

これ使います。
 
 
 
 
 
陳麻婆豆腐の素1袋とお水たっぷり


 
 
強火で沸騰したらアクを取り


 
火を弱めフタをして30分弱煮込みます。
 
 
途中水分が足りなければ水を足したり
お肉の上下を返したり
 
 
仕上がり直前にお醤油ひと回し。
 
 
 
 
 
出来た!!
 
りぷママが昨日思いついて
 
即 試してみたくて
 
やってみた麻婆チキン
 
 
 


美味しいです!!
激辛チキンです!
 
これで完成と言えば完成です!!
 
なんかイマイチと言えばイマイチのお味です😄
 
うーん!
 
短時間で簡単に出来るものとしてはなかなかかと(笑)
 
 
 
さて
 
 
そんな日の晩ごはんは〜
 
 
おねちゃとおねちゃの妹分Sちゃん、りぷママで女子会
(ひーちゃんはとっくに食べ終わってます)
 
 
 
 
おねちゃ提供タコの塩レモン


 
 
 

断乳したおねちゃ、久しぶりのドイツビール🍻🇩🇪😄
 
 
 
 
くっ付いてるプロシュートをほぐすそばから


 
 
 
奪い取って口に放り込む1才児

ホントに生ハム好きだよね〜
てか ほとんど1パック、チミが食べちゃったよね〜
 
 
 
 
ひーちゃんがおねちゃの誕生日にプレゼントしてくれた赤ワインを開けました。


 
メインは〜
 
 
おねちゃ作豚ほほ肉の赤ワイン煮込み


 
ほほ肉柔らか〜!!
旨し!!
 
 
こんな感じで楽しんでますが〜
 
 
 
実は
 
 
明日はニーチャ、全身麻酔で手術です
副鼻腔内にデッカいポリープ!
 
 
今日すでに入院してます。
 
 
もちろんおねちゃは病院行ったりレッスンもあるし大忙し。
 
 
子どもたちがいるのでりぷママもかなり大変 
なので助っ人Sちゃんが泊まりで来てくれてるってわけ!😄
 
 
とにかく
 
 
頑張れ!ニーチャ!
大丈夫だからね🙆‍♀️