りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

鶏肉と野菜たっぷりのお味噌汁

2020-04-24 19:59:00 | りぷママごはん
昨日今日の晩ごはんはこんな感じ




具沢山味噌汁

お野菜沢山摂らなきゃね



大根、人参、新じゃが、小松菜、舞茸、生キクラゲ、長ネギ、そして鳥モモ肉。
ごま油とオリーブオイルで軽く炒めてダシ汁で煮てお味噌をとく。



お代わりしました
コクがあって美味しいです。



メカブ

これは飲み物
ひと口!笑




おねちゃが作ったピーマンとタケノコと合挽き肉炒め。
ホントに炒め物上手なのよね〜


昨日も




今日も

生協さんのイカ唐揚げ
冷凍食品です



これもそう!

豚肉のチーズ入りミルフィーユカツ。
オリーブオイルを絡めてグリルで焼きました。
揚げてないので見た目悪いけど カリッと美味しいよ



ご飯は卵かけご飯にしたり〜




手抜きながらあるもので楽しんでます


アンコウ鍋

2020-04-22 23:08:00 | りぷママごはん
今日の晩ごはんから




アンコウ鍋だよ〜!


平日は基本ワタミ弁当持参なので
お汁代わりにいいかなって



アンコウ

今日はちゃんと下茹でしました。
そしたらいろんな部位があるのがわかりやすい〜!!
肝だの何だの何だの・・・笑
あんまり普通の身はなかった
りぷママ的には面白くて好き




昆布出しで煮て
ポン酢と紅葉おろしで頂きます

ひーちゃん 「アッサリしてますね〜」

むっ!!
気に入ってないのがわかる!!

でも

確かに


やっぱアンコウは味噌味かお醤油味のお鍋がいいかも。
特に今日のはゼラチン質部分が多くてポン酢じゃ物足りないわ




めんつゆも足して更に煮込みラーメンの残ってたのも入れる。

美味しくなった!




お昼は久しぶりにタンメンを出前したの。

好きだな〜 タンメン




昨日のお昼は糖質ゼロ麺を使って

長ネギと炒めてパスタ用明太子ソースで。



おねちゃにもあげました。


そしたらオリーブオイルが足りない!って。




ホントだ!!断然美味しくなった!



同じく昨日の夜は

納豆オムレツ。
オカヒジキはサッと茹でて梅干しのたたいたのとオリーブオイルで和えました。
あとはポテトサラダ。



ワカメとお豆腐と長ネギのお味噌汁。


もう品数沢山作る気は失せました



プチ焼き肉と無限タケノコ

2020-04-20 21:50:00 | りぷママごはん

今日はひーちゃんがいいお肉を買ってきてくれたので〜

 



グリルパンで簡単焼き肉〜!!
 
 
でも〜
 
 
 
松阪牛のザブトン(肩ロース)

見てるだけでお腹いっぱいになってきた
 
 
 
 
ひーちゃん、よろしく!!


 
 
 
まずはりぷママが頂く
 
お塩とワサビで。
 
 
美味しーい!!
さすが松阪さん!
 
でも  
 
2切れで
 
 
もうお腹いっぱい
 
和牛の脂に弱くなったわ〜
 
 
ひーちゃんも4切れでギブ!
 
 
 
いつも言ってるのにな〜
ステーキ肉買うならヒレかランプかイチボにして!って。
 
 
お料理しないから部位がわからないらしい
 
 
 
りぷたん用はモモ肉。

はよっ!!
 
 
 

まだ?
 
 
 
 


旨し!!
 
 
 
 
りぷママもモモ肉ならまだ食べれる!
それ、ちょーだい!
 


美味しーい!!
柔らかくて旨味があって!
 
 

筍ご飯も。
 
 
 
それから無限タケノコ

無限に食べられます
 
 
 
 
 
 

めんつゆとバターを加えてチンして鰹節を混ぜるだけ。
レシピはこちらを参考にさせて頂きました。
 
これでタケノコも終わりです
 
 
 

テイクアウトとオンライン飲み会

2020-04-19 22:29:00 | 買ってきたもので
テイクアウト出来るお店が多くなりましたね
お店側は大変だと思うけど こちらはちょっと嬉しい😊(ごめんなさい🙏)
 
普段は電話してもしてもなかなか予約が取れなかったお店がお重形式でもってお家で食べられるとなると〜
 
食べたい!!
 
お高いけど思案中!
 
 
それはともかく
 
 
 
とりあえず今日は石神井公園駅周辺でテイクアウト。
てゆうか〜 普段から持ち帰りOKの店
 
大好きな中華のお店 「好又香」さんで
生餃子6人前、それから牛肉焼きそば。

久しぶりだー!!
やっぱ美味しい!!
お野菜が白菜なんだけど、これがセロリだったらもっと好きだな
おねちゃは焼き小籠包が食べたかったんだけど、
「それは無理!!」って!!
だよね〜
 
 
 
 
唐揚げ専門店「から丸」さんで

ひと通り買ってみる。
初めてだから。
 
美味しい!!
MFCにはかなわないけどね!
 
 


 
 


 
 
 

どんだけ〜!?ってくらい食べました
 
 
 
 
 
今日はおねちゃ、オンライン飲み会するって何日か前から張り切ってた。
 
唐揚げはいっぱいあるし〜
 
おつまみもいろいろ用意して


 
今頃2階で盛り上がってるだろうな〜
 
 
ドイツ在住1人、オーストリア在住1人、
日本勢2人、計4人のオンライン飲み会だって!
 
楽しいのわかる!!
 
 
この前りぷママも島根に住んでる学生時代の友達とスマホのビデオ通話しながら飲んだら楽しくて    またやろうね!って
 
 
このご時世、いろんな楽しみ方見つけて〜
なるべくストレスためないで〜
 
乗り切るしかない!!
 
だね?
 
 
 
 
 
 

筍ご飯

2020-04-18 20:17:00 | りぷママごはん
今日の晩ごはんは〜




筍ご飯です!!





味付けは創味の白ダシで。
筍は柔らかい部分を使いました。
大きい筍だったのでタップリ!!



美味しい鶏のモモ肉を少しのオリーブオイルで炒めて〜

軽くお塩ふりました。

それも加えて炊飯器で炊いたら〜






出来た!!
具沢山筍ご飯でーす!!




まずはお2階さんに差し入れ

喜んでくれた





さあ!りぷママたちの晩ごはん



熊本のでこなす漬け

ナスが苦手なひーちゃんもこうゆうのは好きらしい
辛子は必須だよね!
いつも最初は鍛高譚のお湯割りをご所望




トマトのだしまろ酢
 



はい!筍ご飯だよ〜!
すっごく美味しく出来たよ〜!!
お味噌汁は小松菜。




おとといの残りの天ぷらもカリッと温めて
おつまみに。

あとは〜


りぷたんのごはん用の鶏ムネ肉と
筍ご飯用の鶏モモ肉が少しずつ残ったので


キムチの素をまぶしてグリルで焼きました。

小麦粉まぶしたり まぶさなくてそのままだったり 実験!!




どれもイマイチ!!笑
キムチの素がキツい。
シンプルな塩焼きのほうがいいな


キムチの素を使うなら断然唐揚げ!!
油のおかげでマイルドになるのよ。



まだタケノコあるんだよねー

何にしようかな