りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

ラザニエッテと自家製なめ茸

2020-04-28 23:08:00 | りぷママごはん
今日も家にあるもので晩ごはん
 
 
ニーチャがラザニアを作るときに間違って買ったからって〜
 
 
ずいぶん前に貰ってたもの。

ラザニエッテ。
つまりラザニアの小さいヤツ?
トマトソースも付いてるの
 
 
 
ひき肉200グラムって書いてあったけど

家にあるもので。
豚バラ肉スライスと豚肩ローススライスを寄せ集めて150グラム。
おおまかに刻んで。
 
そして持て余してたカリフラワーライスの残りも (これが結果大正解に
 
 

飲みながらお料理 楽しいな〜♪
 
 
簡単〜


 
 
ソース付きだから


 
 
あっという間に出来る!


 
 
やっぱチーズはたっぷり欲しいよね


 
オーブンで5分ってことだけど
 
りぷママは10分近く?焼いたかな?
 
 

出来た〜!!
 
 
 
ラザニアってホワイトソースとミートソースを交互に重ねて焼くものだと思ってたけど

これも充分美味しい!!
 
ソースがちょっとクリーミィなんだな!
 
 
ひーちゃん、お代わりしたし
 
 
ちょうど生徒さんのオンラインレッスンが終わったおねちゃも大盛り食べてった!笑
 
 
カリフラワーライスがいい仕事してたの!
お肉の旨味を吸って食感はひき肉のよう
少ないお肉のカサ増しに
持て余してたからこれでやっとなくなったと思ったけど〜 また買っちゃう?!
 
 
お腹いっぱいになって
 
 
 
 
 
暇だったからさっき作ったもの。
 
 

大きめパックのエノキダケを適当な長さに切って小さめのフライパンに入れ〜
創味の麺つゆ50㎖、お水50㎖。
(何倍希釈の麺つゆかによって多少違いますよね)
それからお酢を大さじ2杯。
 
 
黒酢しかなかったからそれで。


 


フタをして弱火で10分煮ます。
 
途中で
「あー!唐辛子入れたい!」
 
あれ入れよ!
 

そう!宅配ピザに付いてるヤツ!笑
 
 

いいじゃん!いいじゃん!
 
 
10分煮たところで味見


うーん!
あまり入れたくないけど〜
 
やっぱり少しだけ甘みが欲しいかも!
 
 
 
 
てんさい糖をちょびっと。


フタをしないで更に弱火で8分煮たら〜
 
 
 
 
 


なめ茸出来た!!
 
冷蔵庫に入れて
 
 
明日炊きたてご飯に乗っけて食べる
 
 
だから
 
 
美味しいかどうかはまだわかんない!