りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

筍ご飯

2020-04-18 20:17:00 | りぷママごはん
今日の晩ごはんは〜




筍ご飯です!!





味付けは創味の白ダシで。
筍は柔らかい部分を使いました。
大きい筍だったのでタップリ!!



美味しい鶏のモモ肉を少しのオリーブオイルで炒めて〜

軽くお塩ふりました。

それも加えて炊飯器で炊いたら〜






出来た!!
具沢山筍ご飯でーす!!




まずはお2階さんに差し入れ

喜んでくれた





さあ!りぷママたちの晩ごはん



熊本のでこなす漬け

ナスが苦手なひーちゃんもこうゆうのは好きらしい
辛子は必須だよね!
いつも最初は鍛高譚のお湯割りをご所望




トマトのだしまろ酢
 



はい!筍ご飯だよ〜!
すっごく美味しく出来たよ〜!!
お味噌汁は小松菜。




おとといの残りの天ぷらもカリッと温めて
おつまみに。

あとは〜


りぷたんのごはん用の鶏ムネ肉と
筍ご飯用の鶏モモ肉が少しずつ残ったので


キムチの素をまぶしてグリルで焼きました。

小麦粉まぶしたり まぶさなくてそのままだったり 実験!!




どれもイマイチ!!笑
キムチの素がキツい。
シンプルな塩焼きのほうがいいな


キムチの素を使うなら断然唐揚げ!!
油のおかげでマイルドになるのよ。



まだタケノコあるんだよねー

何にしようかな