今日の晩ごはんです
まずは凍り豆腐の唐揚げ。
yukiさんとおっしゃる方のレシピを参考にさせて頂きました。
木綿豆腐をパックごと冷凍しておきます。
完全に凍ったお豆腐を今度は解凍します。(常温放置)
解凍したお豆腐を上から両手でギュッと押して水分がなくなるまで絞ります。
お酒、お醤油、お水各大さじ2、生姜とニンニクのすりおろし各1かけ分をボールに入れて
混ぜ合わせておきます。
そこへ大きめにちぎったお豆腐を入れて吸い込ませます。
軽く絞って~
片栗粉と小麦粉を半々に混ぜ合わせたものをまぶして少なめの油で揚げます。
中はお豆腐なのでまわりがカリッとすればOK
時間をかけないでサッと揚げる感じです。
出来た~!!
中はこんな感じです。
お豆腐とは思えない食感!!
まるで鶏肉のような味わいです。
お肉苦手な方におススメ
お醤油の代わりにダシ醤油を入れてもいいかもしれません。
お次はお豆腐と鶏むね肉のジューシー唐揚げ。
このレシピ、ずいぶん前にcookpadで見つけたものでお気に入りに入れてたのですが
久しぶりに作ってみました。
多少りぷママ流にアレンジしてます。
ホントに簡単なんですよ~
材料は・・・
鶏むね肉 1枚 ( 300グラムくらい。皮も使ったほうが美味しいです )
木綿豆腐 1丁 (300グラムくらい) *絶対に木綿豆腐を使ってくださいね!
お醤油 大さじ1と1/2
だし醤油 大さじ1
生姜のすりおろし 1かけ分
ニンニクのすりおろし 1かけ分
片栗粉 大さじ2
これだけで美味しい唐揚げがたっくさん出来ます
めんどくさいのは鶏むね肉を1センチ角くらいに切ること
もっと小さめでもいいですよ。
じゃあ!ひき肉でもいいんじゃない?と思われるかもしれませんが、ダメです
鶏肉の食感がキチンとあってこその美味しさなので
刻んだ鶏むね肉とその他全ての材料をボールに入れてコネコネ。
お豆腐は水気をきるだけで大丈夫。 きちんと水切りする必要はありません。
そのまま手でグチャッとつぶして全体よーく混ぜ合わせます。
あとは少なめの油を熱したフライパンにスプーンで落して揚げ焼きするだけ。
両面こんがり揚げます。
出来ました~~!!
美味しーーーい!! ジューシー!!
これ、絶対おススメです。
ホントにホントに美味しいです。
もちろん揚げたてが最高だけど、これは冷めてもイケます
お豆腐のおかげで冷えても硬くならないの。
お弁当にもOK!
歯が悪い方でも召し上がれると思います。
ぜひ、作ってみてください
今日はその他に~
バジルさんのレシピでにんじんドレッシング作りました。
フープロであっというまに出来ちゃいます。
今日は残念ながらキャベツしかなかったので・・・
にんじんドレッシング、すっごく美味しーー!!
ドレッシングでありながら それ自体でお野菜も取れます。
にんじんと玉ねぎがたっぷり!!
いろんなお野菜を使ったサラダを食べるのが楽しみです
今夜はモツ煮込みも作っちゃった
東都生協さんの豚白もつ
このまますぐ使えるから楽~
お野菜やこんにゃくはあらかじめゴマ油で軽く炒めました。
そのほうが野菜の甘みがひき出せます。(よね?)
お鍋に移して豚モツとたっぷりのお水を入れて煮込み開始
最初強火で煮立ったらアクをきれいに取り去ります。
味付けはたっぷりの日本酒、鎌田のだし醤油、お味噌、そして少量のミリンで。
すりおろし生姜もどっさり投入。
今日はゆで玉子入りでーす
あとお豆腐も少しだけ。
出来ました~!!
仕上げにおネギと一味。
すごーく美味しく出来ちゃった!!
ゆで玉子がまたいいのよね~
熱燗お願いします!!
今日はけっこう頑張ったな