らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

11日間のみ開催のSummerla.la.Night。

2024-08-20 15:57:31 | メニュー。


本日は第3火曜なので定休日です。
(いつも11:00に合わせて車が何台か止まってまして今日も…でしたスイマセンm(__)m)



【桃色のla.la.想い】は終了しました。

もうすっかり安定株で。今回もありがとうございました!



ちょっとla.la.Nightの準備に追われていたので今週1週間のみ【徳島らーめん】投入です。
(画像はオーケストラ盛り。肉2倍ネギ2倍もやし3倍)



で、アチコチ災害ありますが山形水害募金企画。



【新庄愛をとりもつラーメン】。

本格的なモツ(キンカン、卵管、砂肝、レバー等)です。半数くらいの注文客が1.5倍にされてますかね。

【冷たい肉中華】はシンプルですが私的にハマるスープ。でも本場なぜかクッソうまいんで山形県北部に行かれましたら是非!



ここからは11日間だけの夏企画【Summerla.la.Night】です。




【la.la.la.】の通常メニューはフツーに全部あります。

このPOPが追加分。




まずはらーめん。



金曜土曜の夜は週末限定があるので【豚骨魚介つけ麺】を開催してますが…

豚骨スープは毎週木曜午後に仕上がって金曜から使用。今回の火曜~木曜企画には使えません。



ので当店の鶏パイタンスープ。

【鶏魚介】…節系を加えた“よくある”魚介つけ麺。
【鶏煮干し】…節の代わりに煮干しを加えた“煮干しつけ麺”。

どちらも週末の豚骨魚介と同料金。

火曜~木曜は鶏。
金曜~土曜は豚。

夜つけ麺はここから4週間こんなパターンです。




コレは【朝la.la.】で提供している【ニラチャン】。



ニラの一大産地、大分市のソウルフード“ニラ豚”の麺Verです。



しばらく行ってない(ホーバークラフトが復活したら弾丸フェリーで行く予定ですがなかなか始まらないうちに弾丸フェリー値上げして…)ので味確認に取り寄せたりしつつ…



奇をてらわず本家に忠実なイメージで。

日曜は朝最後に温玉切れましてm(__)m

盆は基本ヒマなんで油断してましたm(__)m



もう1つ【朝la.la.】から転用。



コレは過去に何度かやってますが。

上記2つ、日頃は【朝la.la.】のみ提供ですが11日限定で夜解禁です。週末の夜は提供ありません火曜~木曜のみですm(__)m




ここからはオリジナル。

コレは【朝la.la.】の企画で試作してましたが先にサマララで。



今回カツのオペレーション関係でミニやハーフは無しです。レギュラーのみ。
(ライス半分で注文されましたら50円マイナスします)

当店、ライス小は180グラム。



ちょっとオーバーしましたが通常“親子丼レギュラー”が360グラムなんで合わせます。
(360グラムに合わせて画像を撮り直さないのが店主のガサツさ(^-^;)




カツ丼は3種類用意してます。

【玉子カツ丼】
揚げたカツを“フツー”に卵とじする、一般的なアレです。



左が【玉子カツ丼】の並(100g)。



で、揚げたカツを専用ソースに潜らせて…



【ソースカツ丼】。



画像左が玉子カツ丼100g。
画像右がソースカツ丼250g。


3種類共
ロース並…100g
ロースマウンテン…250g

の2種類です。



ちなみに【朝la.la.】の肉マウンテンでは注文客の8割くらいがマウンテン✕ライス大です(^-^;

この“肉マウンテン”は残り2週間(9月1日)で一旦終了します。替わりとして、この3種類のカツ丼が始まる予定です。

当店、【朝la.la.】だけ揚げ油の温度が違い【110℃】に設定してます。つまり【朝la.la.】で始まるカツ丼3種はレアで出す予定です(画像のカツも低温調理です)。

今回は夜営業なので170℃でシッカリ揚げます。




で、3つ目が【煮込みソースカツ丼】。

私、会津若松辺りに行ったらよく注文します。カツを【揚げる】→【ソースに潜らせる】→【玉子でとじる】と工程が多い分、これだけ値段が違います。

ちなみに玉子はナカヤマエッグから朝に直送していただいたLサイズ2個です。


繰り返しになりますが、同じ3種で9月から【朝la.la.】にてレアVerが始まります。



さて。コチラはデザート。

3種類共、過去に当店で限定ラーメンとして発売された作品をアレンジしています。



まずは先週までの限定【桃色のla.la.想い】。

勇気を出し切れなかった方、単品チャンスです(^-^;



当店では氷自体に味を付けます。

ネクターを中心に、桃の果実も一緒に固める事で氷と一緒に果実のアクセント。



桃自体は今回乗りませんがm(__)m




続いて【パッパパッパパイーン】。

コレも同じくパインジュースに果肉を。



今日は久々にシロップ作り。

左はパイン、右は…



毎年バレンタインで提供している【COCOA&CACAO】。

ミルクココアをベースに作り…



果肉が無いので、コレを忍ばせて一緒に削ります。



チョコシロップは明日作りますが、こんな感じで最後に3種のシロップを。

単品500円、何かラーメンを頼まれた方は400円です(ラーメンはニボでも限定でもなんでもOK)。

かき氷、カツ共に当日用意分が出たら終了ですm(__)m

では。久々に連休だったんで軽くどこか行きたかったんですがサマララの準備に追われた…来月はどこかに!






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする