らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

火曜からは(水曜9:30追記あり)。

2023-10-09 14:33:43 | 通常運転。



【水曜9:30】…載せるの忘れてた…

“la.la.la.”は【キーマカレーパイタン】
“朝la.la.”は【味噌キーマカレーチンタン】

です。朝限定に慣れてなくてスイマセン(^-^;


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本日(9日)は月曜で定休日。

火曜は普通に【らーめんla.la.la.】が昼営業します。

そして【朝la.la.】は水曜6:50から。




さて。火曜からは岐阜(&愛知)の地らーめん【ベトコンラーメン】の予定でしたが、もうちょっと調整したい。

日曜にでも最終味見に岐阜まで走るか!と思ってましたが、よく考えたら連休じゃん!道とか混んでるじゃん!じゃあ延期じゃん!じゃん!





じゃあ何をやるか?

半年に1回開催していた【キーマカレーパイタン】。でもマンネリしてきたし、常連の顔ぶれも変わってきている中、ソロソロ違うのも…と、先週【欧風カレーラーメン】なんぞを試作しまして。




スパイス&鶏清湯、少量の粉のみ。正直、高いレトルトやホテルカレーに全く負けない出来。あくまでカレーとしては…



しかし“ラーメン”との融合度がもうひとつ。悪くはないけど…その辺が約8年続いてきたキーマカレーパイタンの強い所。



そんな先週木曜、常連さんが久々にフラリと来店。

「ヤバイ、キーマカレー大好きな人だ…」

食べ終わった頃に「ところでキーマカレーパイタンは?」

そう来ると思ってました。口調は柔らかだが、目付きはいつもより厳しい。

「いつもなら1~2月の後、8月くらいに出ていた…」

「い、いや、そ、その…」

それこそキーマ並に挽肉にでもされそうな眼光。

やらないと、やられる…




今朝スーパーに立ち寄り材料を購入。もうこれ以上の猶予は危険なだけだ。



スーパーの後に立ち寄って購入した朝マックと共にキーマカレー製作開始。




タマネギを飴色にしてなんやかんや炒めるのに約1時間。

連休で今日は外食避けようと朝のスーパーで珍しく冷凍コーナー見てたら…こんなのあるのか!と即購入。



ネギは昨日の残りを投入♪

てか普通の濃い目醤油ラーメンだった。高井田に怒られるで(^-^;



今日は仕込み時間が結構かかりそうなので…



ついでにビーフカレーも仕込む。




更に生筋子も購入。

いつもはそのまま筋子にする(筋子は心の友)んですが、今日は処理して“イクラ”に加工。


そんなこんなで炒め工程終わったのでヨーグルト等5種類の液体投入!

弱火でジックリコトコト開始。




また時間が空くので昨日取り寄せた井出。




同業者相手に領収書書かせてスイマセン(^-^;

全具材、店のそのままがキットになっとります。




昔、まだラーメン店で勤務する前ですから15年近く前の画像ですが私も家で2日かけてスープ炊いて、こんな感じでパックにして友人知人に配ってました(^-^;




コレは友人から感想と共に届いた画像。あくまで“趣味”だったんで原価率爆発してましたけど当時は楽しかった(^-^;




てなわけで井出を一杯。

ウチの和歌山よりbrixは低いです。

というかウチが濃くしすぎ(^-^;




ウチの和歌山麺を使って替え玉。




食べ終わって様子見ると、イクラの味付け(ラーメンダレ中心)もいい感じになり完成。

私は一晩冷凍庫で寝かせて除菌します。明日が楽しみ!




キーマもいい煮込み具合になり、仕上げにスパイス達を投入。




1ロット約30人前。

明日からスタートします。



正直、肉の価格も上がってますがPOP書き換えるのも面倒なので価格据え置きです(^-^;




とろ火で煮込み続けたコヤツも終了。



ちょっと煮込みすぎたかな。。。

コレも寝かせて明日いただきます。明日は色々楽しみ(^.^)



で、今日は外食せず軽く買い物して今帰宅。

今から家でゴロゴロします。

では。火曜は【朝la.la.】ありませんのでご注意を!



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