![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/1e/8a9ec118d29a11308a4d6df9e418a6c5.jpg?1696984806)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/be/114b8920efaf640ea057d39b25af599d.jpg?1696984806)
【水曜9:30】…載せるの忘れてた…
“la.la.la.”は【キーマカレーパイタン】
“朝la.la.”は【味噌キーマカレーチンタン】
です。朝限定に慣れてなくてスイマセン(^-^;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/4d/7ad25db21201f433a4f63e0affe15d76.jpg?1696826068)
本日(9日)は月曜で定休日。
火曜は普通に【らーめんla.la.la.】が昼営業します。
そして【朝la.la.】は水曜6:50から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/1b/6f6e0e92e74f61c2f7dae17a407903bf.jpg?1696826443)
さて。火曜からは岐阜(&愛知)の地らーめん【ベトコンラーメン】の予定でしたが、もうちょっと調整したい。
日曜にでも最終味見に岐阜まで走るか!と思ってましたが、よく考えたら連休じゃん!道とか混んでるじゃん!じゃあ延期じゃん!じゃん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e4/22c263ab5dcd3ec3123b3162cf32897d.jpg?1696826771)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2b/f08f1f80b643894593cb321665a61ddd.jpg?1696826771)
じゃあ何をやるか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e4/22c263ab5dcd3ec3123b3162cf32897d.jpg?1696826771)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2b/f08f1f80b643894593cb321665a61ddd.jpg?1696826771)
じゃあ何をやるか?
半年に1回開催していた【キーマカレーパイタン】。でもマンネリしてきたし、常連の顔ぶれも変わってきている中、ソロソロ違うのも…と、先週【欧風カレーラーメン】なんぞを試作しまして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/20/2894c67dcf4073e098f5187da50617a5.jpg?1696826771)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/9f/c77c820f600815be6344c1bf1b0c1ca1.jpg?1696826771)
スパイス&鶏清湯、少量の粉のみ。正直、高いレトルトやホテルカレーに全く負けない出来。あくまでカレーとしては…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/20/2894c67dcf4073e098f5187da50617a5.jpg?1696826771)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/9f/c77c820f600815be6344c1bf1b0c1ca1.jpg?1696826771)
スパイス&鶏清湯、少量の粉のみ。正直、高いレトルトやホテルカレーに全く負けない出来。あくまでカレーとしては…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/55/bc265ee738407ef02a5ef430c98dd1f5.jpg?1696826443)
しかし“ラーメン”との融合度がもうひとつ。悪くはないけど…その辺が約8年続いてきたキーマカレーパイタンの強い所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/bb/9ea95e651d5c1b39916aa6fb37834ca8.jpg?1696827451)
そんな先週木曜、常連さんが久々にフラリと来店。
「ヤバイ、キーマカレー大好きな人だ…」
食べ終わった頃に「ところでキーマカレーパイタンは?」
そう来ると思ってました。口調は柔らかだが、目付きはいつもより厳しい。
「いつもなら1~2月の後、8月くらいに出ていた…」
「い、いや、そ、その…」
それこそキーマ並に挽肉にでもされそうな眼光。
やらないと、やられる…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/7c/c4065fe5d325161752003e7eeb0f5b86.jpg?1696826442)
今朝スーパーに立ち寄り材料を購入。もうこれ以上の猶予は危険なだけだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/7c/c4065fe5d325161752003e7eeb0f5b86.jpg?1696826442)
今朝スーパーに立ち寄り材料を購入。もうこれ以上の猶予は危険なだけだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f0/d64c8eea7b6904da6ef02a3228321199.jpg?1696827707)
スーパーの後に立ち寄って購入した朝マックと共にキーマカレー製作開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/54/b71b567e77461d0b8f074bd7fd06f5b1.jpg?1696826443)
タマネギを飴色にしてなんやかんや炒めるのに約1時間。
連休で今日は外食避けようと朝のスーパーで珍しく冷凍コーナー見てたら…こんなのあるのか!と即購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/75/b771a09b3b2635f4e14a346ae9bdbea5.jpg?1696826442)
ネギは昨日の残りを投入♪
てか普通の濃い目醤油ラーメンだった。高井田に怒られるで(^-^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/53/a6aedfa3fed25a411f97db7748d5547e.jpg?1696826442)
今日は仕込み時間が結構かかりそうなので…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a8/248efea185e24e48a475a45d7df80481.jpg?1696826443)
ついでにビーフカレーも仕込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8f/f2f714dbbfeabc5bcdeeb00a2075af17.jpg?1696826443)
更に生筋子も購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/75/b771a09b3b2635f4e14a346ae9bdbea5.jpg?1696826442)
ネギは昨日の残りを投入♪
てか普通の濃い目醤油ラーメンだった。高井田に怒られるで(^-^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/53/a6aedfa3fed25a411f97db7748d5547e.jpg?1696826442)
今日は仕込み時間が結構かかりそうなので…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a8/248efea185e24e48a475a45d7df80481.jpg?1696826443)
ついでにビーフカレーも仕込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8f/f2f714dbbfeabc5bcdeeb00a2075af17.jpg?1696826443)
更に生筋子も購入。
いつもはそのまま筋子にする(筋子は心の友)んですが、今日は処理して“イクラ”に加工。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d8/f735c2ea03f8da048ee66a2ed5dcccba.jpg?1696826602)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d8/f735c2ea03f8da048ee66a2ed5dcccba.jpg?1696826602)
そんなこんなで炒め工程終わったのでヨーグルト等5種類の液体投入!
弱火でジックリコトコト開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8e/92b45c1150b8ba60e6f698ceebbf66c2.jpg?1696826603)
また時間が空くので昨日取り寄せた井出。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/49/0bf077c83ef30b0f39ca4613662022f6.jpg?1696826602)
同業者相手に領収書書かせてスイマセン(^-^;
全具材、店のそのままがキットになっとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c8/00e68b645bac437996aec4c2346cf31d.jpg?1696826603)
昔、まだラーメン店で勤務する前ですから15年近く前の画像ですが私も家で2日かけてスープ炊いて、こんな感じでパックにして友人知人に配ってました(^-^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/cb/5b099f05f29261066e8ecaa9af206935.jpg?1696826602)
コレは友人から感想と共に届いた画像。あくまで“趣味”だったんで原価率爆発してましたけど当時は楽しかった(^-^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/5a/d82eb895aa6a6bd26b7e6afaa6d8cb50.jpg?1696826604)
てなわけで井出を一杯。
ウチの和歌山よりbrixは低いです。
というかウチが濃くしすぎ(^-^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/85/c81ef2c3774838d266218fa996b56b73.jpg?1696826604)
ウチの和歌山麺を使って替え玉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d9/36bc3ab2c0d21481f5d1a8f5cbbf8715.jpg?1696826603)
食べ終わって様子見ると、イクラの味付け(ラーメンダレ中心)もいい感じになり完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/85/c81ef2c3774838d266218fa996b56b73.jpg?1696826604)
ウチの和歌山麺を使って替え玉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d9/36bc3ab2c0d21481f5d1a8f5cbbf8715.jpg?1696826603)
食べ終わって様子見ると、イクラの味付け(ラーメンダレ中心)もいい感じになり完成。
私は一晩冷凍庫で寝かせて除菌します。明日が楽しみ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f7/fd337027046e1941a1357cb721572646.jpg?1696826604)
キーマもいい煮込み具合になり、仕上げにスパイス達を投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/cb/596460400b367c5f1df4fd4875b1a2d9.jpg?1696826716)
1ロット約30人前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f7/fd337027046e1941a1357cb721572646.jpg?1696826604)
キーマもいい煮込み具合になり、仕上げにスパイス達を投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/cb/596460400b367c5f1df4fd4875b1a2d9.jpg?1696826716)
1ロット約30人前。
明日からスタートします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/89/20fc3afe5c6ae6f8851d13c90016f162.jpg?1696826716)
正直、肉の価格も上がってますがPOP書き換えるのも面倒なので価格据え置きです(^-^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f4/5eae76bc83fa8ae8d6c45bb9fb0e1be2.jpg?1696826717)
とろ火で煮込み続けたコヤツも終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8d/7f8210fe746571e3ae77c09e6b0b3d45.jpg?1696826717)
ちょっと煮込みすぎたかな。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/89/20fc3afe5c6ae6f8851d13c90016f162.jpg?1696826716)
正直、肉の価格も上がってますがPOP書き換えるのも面倒なので価格据え置きです(^-^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f4/5eae76bc83fa8ae8d6c45bb9fb0e1be2.jpg?1696826717)
とろ火で煮込み続けたコヤツも終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8d/7f8210fe746571e3ae77c09e6b0b3d45.jpg?1696826717)
ちょっと煮込みすぎたかな。。。
コレも寝かせて明日いただきます。明日は色々楽しみ(^.^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/4f/393d9d2e237cdd7d5c87da9083f3dd40.jpg?1696826717)
で、今日は外食せず軽く買い物して今帰宅。
今から家でゴロゴロします。
では。火曜は【朝la.la.】ありませんのでご注意を!