![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f4/1060f063a60bac0087c8c237fdb840b9.jpg?1696500263)
連休でも月曜日は定休日。
そして日曜夜営業は定休日。
てか、また3連休…またヒマだよ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ee/6719c9bd07eeee09e680033d77cebe30.jpg?1696500114)
てなわけで第2週末ですので【ナダ家】が始まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ef/bc69e5eca6d1bedeb8887b57de54039f.jpg?1696500146)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/2c/b53e17bfdbf9fdb1e9d2ba456d1a6cca.jpg?1696500389)
スープは変わりませんが、初めてモモチャーシュー採用してみました。他を試したり今までの国産生ロースに戻す事も視野に入れながら数ヶ月色々やってみて判断します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/7e/f3d5013b4a10bbef9d57f92ad3907ed8.jpg?1696500187)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/fb/8fdaa77469336865b1b295831ecf0f3b.jpg?1696500187)
11:00~の【らーめんla.la.la.】。
レギュラー限定は【高井田らーめん】。
日曜までで終了します。本場高井田ではほとんどの店が朝から開いてますから【朝la.la.】に持っていけばよかったかな。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/00/9a9a52cfb7a89fdbfd28113b54e58d02.jpg?1696500290)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/91/74dd1dce1da13e42ddb183c98767fdd7.jpg?1696500291)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/00/9a9a52cfb7a89fdbfd28113b54e58d02.jpg?1696500290)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/91/74dd1dce1da13e42ddb183c98767fdd7.jpg?1696500291)
6:50~は、その【朝la.la.】。
la.la.la.とは違うコンセプトで、自分なりの“朝ラー”の形を探ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/28/87a7713cb99751def728288295c2d545.jpg?1696500290)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/13/daaf1c93dfe43bfa014f9c808d2ef2b8.jpg?1696500291)
ほとんどの日で、ゴハン系では1番出ている“鶏タル丼”。
国産の鶏もも肉を低温調理。なので油に入れても“ジュワッ”がなく無音。
ラオタ店主、低温調理に関しては詳しいのでキッチリとルールに沿ってますが食べた瞬間は違和感あるかも!?
そんなこんなで9月5日にスタートした【朝la.la.】1ヶ月経ちました。
《光熱費》…約20%減
《光熱費》…約20%減
単純に店主が店内にいる時間が約2割減りましたし、濃厚なパイタン系がメインだった夜営業→清湯のla.la.la.そばに変わった事でスープ炊きにおけるガス代が減ったハズ(まだ正確には分かりませんが)。
ちなみに
【パイタン】…3台の業務用ガスコンロで延べ強火13時間くらい
【la.la.la.そば】…1日水出し→翌朝小さなコンロで弱火30分
パイタンスープの使用量が2割くらい減ってそうなんで、2割近く削減できそう?
まあガスも電気も値上がりしてますが。それでも私が重い寸胴と格闘する時間が減っているのが大きい。
《人件費》…約2割減
夜営業が週4日減り、代わりに土日朝が増え。
《家賃、USEN、セコム等固定費》…これは変わらず。
トータルで総支出は10%ちょっとは減っているのかな?
で、それに対して
《売上》…9月。マイナス13%
昼&夜は微増。しかし朝が大きく想定の下(^-^;
まあ、時間をかけてボチボチいきませう。オーブン当初もビックリする程ヒマでした。その空いたヒマな時間で試作改良しまくった事で力が付きました。
仕込みしつつ、これからの【朝la.la.】の基礎を固めて行くべく試作を重ねていきます。
体も少し楽になってきましたし、何より少し時間が使えるようになり心に余裕ができてきました。ようやく新作もいくつか作り始めましたし、徐々にリズムを取り戻していければ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/22/9ed57d3a455eac2f36a76716094a3216.jpg?1696500377)
では。仕上がれば来週は新作のコレ予定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/22/9ed57d3a455eac2f36a76716094a3216.jpg?1696500377)
では。仕上がれば来週は新作のコレ予定です。