らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

ウチナダイエケイ(風)。

2023-10-05 19:40:11 | 通常運転。


連休でも月曜日は定休日。

そして日曜夜営業は定休日。

てか、また3連休…またヒマだよ。。。






てなわけで第2週末ですので【ナダ家】が始まります。




スープは変わりませんが、初めてモモチャーシュー採用してみました。他を試したり今までの国産生ロースに戻す事も視野に入れながら数ヶ月色々やってみて判断します。






11:00~の【らーめんla.la.la.】。

レギュラー限定は【高井田らーめん】。

日曜までで終了します。本場高井田ではほとんどの店が朝から開いてますから【朝la.la.】に持っていけばよかったかな。。。




6:50~は、その【朝la.la.】。

la.la.la.とは違うコンセプトで、自分なりの“朝ラー”の形を探ってます。




ほとんどの日で、ゴハン系では1番出ている“鶏タル丼”。

国産の鶏もも肉を低温調理。なので油に入れても“ジュワッ”がなく無音。

ラオタ店主、低温調理に関しては詳しいのでキッチリとルールに沿ってますが食べた瞬間は違和感あるかも!?

そんなこんなで9月5日にスタートした【朝la.la.】1ヶ月経ちました。

《光熱費》…約20%減
単純に店主が店内にいる時間が約2割減りましたし、濃厚なパイタン系がメインだった夜営業→清湯のla.la.la.そばに変わった事でスープ炊きにおけるガス代が減ったハズ(まだ正確には分かりませんが)。

ちなみに
【パイタン】…3台の業務用ガスコンロで延べ強火13時間くらい

【la.la.la.そば】…1日水出し→翌朝小さなコンロで弱火30分

パイタンスープの使用量が2割くらい減ってそうなんで、2割近く削減できそう?

まあガスも電気も値上がりしてますが。それでも私が重い寸胴と格闘する時間が減っているのが大きい。

《人件費》…約2割減
夜営業が週4日減り、代わりに土日朝が増え。

《家賃、USEN、セコム等固定費》…これは変わらず。

トータルで総支出は10%ちょっとは減っているのかな?

で、それに対して

《売上》…9月。マイナス13%

昼&夜は微増。しかし朝が大きく想定の下(^-^;

まあ、時間をかけてボチボチいきませう。オーブン当初もビックリする程ヒマでした。その空いたヒマな時間で試作改良しまくった事で力が付きました。

仕込みしつつ、これからの【朝la.la.】の基礎を固めて行くべく試作を重ねていきます。

体も少し楽になってきましたし、何より少し時間が使えるようになり心に余裕ができてきました。ようやく新作もいくつか作り始めましたし、徐々にリズムを取り戻していければ。






では。仕上がれば来週は新作のコレ予定です。




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