先日、保全センターへボランティアに行った時、まわりの山で採れたらしく、
休憩室に沢山置いてあったので貰って来ました。
普通のクルミにくらべ、殻が色濃く、ものすごく固いです。
電子レンジで暖めると、殻に、わずかな割れ目が出来るので、
そこに包丁を差し込んで、ひねるようにして殻を割ると良いと聞き試してみたけど、
私では全然歯が立たな~い
仕方なく、今日会社へ持ってきて、男性社員に割ってもらいました。
中身はこんな感じ。
味は香ばしくて(レンジで暖めたせいかなあ?)、どちらかと言うと素朴な味。
でも、なんか後を引く美味しさです。
ビールとかワインに合いそう!
て、ことで、家に持って帰り、先日届いたワインと一緒に味わうことにしました。
行きつけのワインショップで選んだお気に入りの12本。
おいしいチーズも買ってあるし、今夜は楽しみ
(おい、まだ水曜日じゃん、明日も仕事だぞ ←影の声)
休憩室に沢山置いてあったので貰って来ました。
普通のクルミにくらべ、殻が色濃く、ものすごく固いです。
電子レンジで暖めると、殻に、わずかな割れ目が出来るので、
そこに包丁を差し込んで、ひねるようにして殻を割ると良いと聞き試してみたけど、
私では全然歯が立たな~い
仕方なく、今日会社へ持ってきて、男性社員に割ってもらいました。
中身はこんな感じ。
味は香ばしくて(レンジで暖めたせいかなあ?)、どちらかと言うと素朴な味。
でも、なんか後を引く美味しさです。
ビールとかワインに合いそう!
て、ことで、家に持って帰り、先日届いたワインと一緒に味わうことにしました。
行きつけのワインショップで選んだお気に入りの12本。
おいしいチーズも買ってあるし、今夜は楽しみ
(おい、まだ水曜日じゃん、明日も仕事だぞ ←影の声)