久しぶりに早朝の南部市場行ってきました。
春を買いに。
市場は水曜が休みだから、木、金が狙い時。
探してたのは、これ、稚鮎、この時期しか食べられない。
塩焼きにすると、ちょっと、ほろ苦くて最高だよ。
一緒に見つけたのが、生ホタルイカ。
刺身を生姜で食べるのも良いけど、さっと茹でたのも美味。
そして、隣の野菜館では、うるいと、タラの芽。
もうこれだけあれば、今夜は、お酒が進んじゃいます
と、ついでに、ジャム用に、小粒の苺を。
今年最後の苺ジャム作ろうかと。
自分で作る苺ジャムって、ちょっと酸味があって、食べるのも美味しいけど
作っているときの香りが良いんだよね。
甘酸っぱい春の香り。
あっという間に3月も終わり、もう4月。
桜は雨に濡れてるけど、春は確実に来たね。
今だけ、味わえるもの、旬の味。
あとは、筍かな。
これは、南部市場より、やはり、すかなごっそでしょう。
来週あたり行ってみよう。