毎年この時期に必ず作る山椒の佃煮、母の味です。
いつもは、南部市場とか、すかなごっそに出向いて小さなパック詰めに
なってるのを買い占めてたんだけど、今年は、メルカリで取り寄せてみました。
朝採りの、すごく良いのが届いたよ。
新芽が出るこの時期しか出せない味、育った葉ではダメなんです。
これだけ使っても、出来上がりは、これだけ
でも、山椒の風味とピりッとした味、もう最高
他には、うるいと、三つ葉の梅&おかか和えと、ウドのきんぴらが
今夜の酒のあて。
お酒は何にしようかなあ?
日本酒 orワイン?
そして、読むのは、ERIC HOSKINGの「OWLS」
これ何年か前に手に入れて、なかなか読めないでいたんだけど
今年の目標の<毎月3冊読む>に加え、<毎年一冊洋書を読む>を
復活させたんで、チャレンジしてます。
ちょっと古いかなってとこもあるけど、フクロウの生態を細かく記述してて
なかなか面白いよ。
だけど、字が小さいんだよねえ