秦野市民まつりで買って来た山葡萄、ジャムにしました。
3パックも買ったから、結構大変だったけど、作りあげたぞ
実を言うとね、最初は2パック買うつもりだったの。
そしたら、となりに居たお婆さんが、
<懐かしいねえ、これ、お酒に漬けると美味しいんだよねえ>
そうか、果物酒にしても良いかも、と思って3パック買って来たの。
で、作ろうと思って、ハタと思った。
葡萄のお酒って、葡萄酒だよね・・・それって、酒税法違反?
発酵しなければ良いとか、葡萄ジュースにして割って飲むとか考えたけど
面倒だし、そこまでしなくても、と思い全部ジャムにしました
まずは、ヨーグルトに入れて、朝食に。
あと、今気に入っている、カルディのウォーターシンズに付けて。
いつもは、イクラとか、チーズとかトッピングして、ワインのつまみにするんだけど
葡萄ジャムの独特の渋みのある甘さが、合うのよ
種を除くのに裏漉しするのが、ちょっと大変だったけど、我ながら上出来
今日これから、秦野市民まつりで、私の代わりに紫陽花貰ってくれた友人に
お礼に届けます。
去年は、花桃貰ってくれたし、来年もあるからね
3パックも買ったから、結構大変だったけど、作りあげたぞ
実を言うとね、最初は2パック買うつもりだったの。
そしたら、となりに居たお婆さんが、
<懐かしいねえ、これ、お酒に漬けると美味しいんだよねえ>
そうか、果物酒にしても良いかも、と思って3パック買って来たの。
で、作ろうと思って、ハタと思った。
葡萄のお酒って、葡萄酒だよね・・・それって、酒税法違反?
発酵しなければ良いとか、葡萄ジュースにして割って飲むとか考えたけど
面倒だし、そこまでしなくても、と思い全部ジャムにしました
まずは、ヨーグルトに入れて、朝食に。
あと、今気に入っている、カルディのウォーターシンズに付けて。
いつもは、イクラとか、チーズとかトッピングして、ワインのつまみにするんだけど
葡萄ジャムの独特の渋みのある甘さが、合うのよ
種を除くのに裏漉しするのが、ちょっと大変だったけど、我ながら上出来
今日これから、秦野市民まつりで、私の代わりに紫陽花貰ってくれた友人に
お礼に届けます。
去年は、花桃貰ってくれたし、来年もあるからね