ライラと仲間たち

いろいろな生き物と暮らす楽しくて大騒ぎな日記です。

のんびりお正月

2019-01-03 | その他
穏やかなお正月、のんびり、のんびり送ってます。
うちの子達と、お散歩したり、遊んだり、TV見たり、(今も、箱根駅伝
見ながらブログ書いてるの)、本読んだり、ゲームしたり、
そして、もちろん、食べて、飲んで
今年は、自分だけだから、おせち料理もやめて、食べたい物だけ
取り揃えたのよ。

まず、年越しは、鴨うどん。
濃い目にして、漬けうどんにしました。
ずっと食べたかったんだけど鴨を買いに行く暇が無くて我慢してたから
美味しかったわあ。
最近では、スーパーでスライスした鴨も売ってるけど、それじゃあ
味が出ないんだよね。
やはり鴨ロースの塊を使わないと。
で、うどんは、友人に教えてもらった「五島うどん」
細めだけど、こしがあって、本当に、美味しいの。




元旦は、こちら。



時計周りに、
くわいの煮物⇒焼きミョウバンで灰汁抜きして、鰹節と昆布で取った出汁で。
数の子⇒塩抜きをしすぎないように注意して出汁に、しっかり漬ける。
黒豆⇒丹波の黒豆を頂いたので煮てみたんだけど、圧力鍋使って手抜きなの。
赤なまこ⇒薄すぎず、厚すぎず歯ざわりを残してカット、ちょっと甘めの酢に。
カラスミ⇒もちろん自家製。軽く炙って、大根のスライスを添えて。
京麩⇒蓬、胡麻、粟の3種類。軽く炙って、柚子胡椒を添えて。


ゆり根の、お椀。
茹でたゆり根を裏漉しし、銀杏を入れて包んだものに、
生シイタケを使った出汁を、あん状にして、熱、熱で掛ける。
ゆり根の、ほんのりした甘さが美味しいよ。




そして、刺身は、もちろん、鮑。
毎年買ってる魚屋さん、今年も黒の良いのを選ばせてくれました。




これに、日本酒とワイン。
高級品でなくて良いの、料理の味を殺さない、さっぱりしたのが良いと思う。
日本酒は、武勇、ワインは、キャンティの赤。


あ、そうそう、お雑煮も鴨だよ。
こちらは、色んな味を食べた後なので、薄味に。





幸せなお正月






       
コメント
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