毎年、夏になると必ず作る、葉唐辛子の佃煮なのに、
今年は忘れてました。
て言うのも、近所のスーパーが耐震工事で閉店してしまい、
ぷらっと買い物に寄るってことが無くなったので、
見かける機会がなかったからかな。
旬の時期も短いし、あまり数を置いてないせいか、
早い時間に行かないと無いんですよねえ。
それが、昨日、偶然にも見つけ、思わず2束も買ってしまいました
ちょっと時期が遅いので、実が多く付いてましたが、
私は辛いのが好きなので、青い実も入れて作ります。
それでも余ってしまった実は、冷凍して料理の辛味に使うとか
2~3個、潰してゴミ箱に入れると、生臭さを消してくれるので
消臭剤にもなります。
一度、さっと湯がいて、水にさらして灰汁を抜き、
醤油と酒だけで煮ています。
こんな感じ。
これが、白米に合って、美味しいんですよねえ
今年は忘れてました。
て言うのも、近所のスーパーが耐震工事で閉店してしまい、
ぷらっと買い物に寄るってことが無くなったので、
見かける機会がなかったからかな。
旬の時期も短いし、あまり数を置いてないせいか、
早い時間に行かないと無いんですよねえ。
それが、昨日、偶然にも見つけ、思わず2束も買ってしまいました
ちょっと時期が遅いので、実が多く付いてましたが、
私は辛いのが好きなので、青い実も入れて作ります。
それでも余ってしまった実は、冷凍して料理の辛味に使うとか
2~3個、潰してゴミ箱に入れると、生臭さを消してくれるので
消臭剤にもなります。
一度、さっと湯がいて、水にさらして灰汁を抜き、
醤油と酒だけで煮ています。
こんな感じ。
これが、白米に合って、美味しいんですよねえ