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レッツゴー!花輪ジロー!

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長尾中華そば~ラーメン道Vol.93

2017-09-06 | ラーメン道

青森旅行、初日の夕食は青森駅前にある、長尾中華そば。昼間にケーキセット食べたせいか、あまり腹が減ってないため、あっさりした青森ラーメンが食べたくなった。青森ラーメンの特徴はスープを煮干しから取る。長尾中華そばもスープを煮干しから取っている。 店に入るとまず煮干しの匂いがした。 あっさりしたスープの定番ラーメンをオーダー。50歳を越えた胃袋に優しいスープだ。朝からでも食べれるほど、あっさりしたラーメンというのがキャッチフレーズ。これぐらい、あっさりなら月一ぐらいで食べてもOKだな。

カウンター席のみの店。僕らが行った日は女性客がほとんどだった。小じんまりした店だが、スーパーマーケットで袋麺が売られるほどの人気ラーメン店。

 


青森駅から徒歩3分。朝の7時から営業している。


カウンターの隙間からラーメンが出てくる。


注文したのと別のラーメンを出したお詫びにと煮卵、サービスしてくれた。


奥さんはあっさりと、こってりの中間のスープ。

昨日は午後9時前に帰宅。あっさりと現実に引き戻されたなあ。