株式会社ラ フェリシテ 佐竹真理子のブログ

株式会社ラ フェリシテの社長で、ジュエリーデザイナーでもある佐竹真理子のブログです。

お気に入り。

2021年06月04日 08時19分54秒 | Weblog
我が家のお気に入りの
山屋屋の白だしと、
雲月の梅びしお。

山屋屋の白だしは、
薄口醤油にかつお節、
昆布、椎茸、ハモの風味で旨味が整えられて、すっきりした味わい。
お料理が上品に仕上り、とってもお気に入り。オススメです。

雲月の梅びしおは、
ご飯のお供にたまりません。

かつていにしえの人達は、梅と塩で味加減をしていたそうです。
そこから、[塩梅](あんばい)といわれているのですね。
和歌山県の梅干しと、熟成調味料を塩と合わせて発酵させています。

受け継がれた先人の知恵と努力に感謝です。

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