株式会社ラ フェリシテ 佐竹真理子のブログ

株式会社ラ フェリシテの社長で、ジュエリーデザイナーでもある佐竹真理子のブログです。

十火

2013年01月05日 21時38分13秒 | Weblog

本日のお客様から、
「十火」の丸(マロ)を頂きました。
即座にお口の中で溶けていく感覚のお菓子です。
イチゴ、マンゴーなど、四種類のフレーバーが箱の中に入っておりました。

「十火」という店名の由来は、
「米」という漢字からきております。
米は、「十」と「火」から成っていますね。

十とは、完全を表し、
火は、 変える、破る、変化するを示します。 日本古来のお米を変革し、新たな食に昇華させるというコンセプトをお持ちだそうです。素晴らしいですー。

人間自身も、より良いものを取り入れ、変われる自分を楽しみながら日々成長出来ると良いですね。

過去にこだわり過ぎることも、考えものかもしれません。

お客様とのランチは、
行き付けの「バーガーマニア」。(メディアにも多々登場なさっています。)

いつもオーダーするバーガーをやめ、

チェリーバーガーにしてみました。

ブラックチェリーとクリームチーズ、パテのハーモニーが斬新です。

午後からのお客様は、
プロのスポーツ選手を目指して頑張っておられる方。
キラキラした目が印象的でした。

将来がとっても楽しみです。
真理子

お家御飯。

2013年01月05日 00時26分27秒 | Weblog
今日のお家御飯は、
ふぐ鍋と、
デザートには、チーズ。

チーズの王様、 ヴァシュラン・モンドール(ウォッシュタイプ)と、

ロイヤル ・ファルコン(カマンベール系)

それにフルーツ
半生イチチク
ナッツ、蜂蜜を添えて
頂きました。(チーズ、大好き。)

ふぐ鍋は、美味しいうえに、福が来そうで、

良いですね。

真理子