3/14 Sat. [本日の起床時刻 5:55 AM ]
◇「篠ノ井ラーメンクラブ」仕込み作業に参加しました。
4/10(金)~11(土)に出店予定の「吉田桜まつり」に向け、ラーメンの出来映えを左右するほど大切な「かえし」の仕込み作業に参加しました。
いつも「篠ラーの厨房」でお世話になっている「モンマートあらい」サンに足を運ぶと、いつものメンバーが黙々と作業に取り組んでいました。
改めて作業を見守ると、その‘本格的ぶり,がヨク分かります。
あまり細かくレポートすると、田中‘板長,に「企業秘密をバラすな!」と怒られるので多くは触れませんが、「魚系」の風味を醸し出す「干し魚」についても、予め炒って臭みを抜いたり、いろんな素材を投入して独特の「出汁(だし)」を取ったりと、これって正に「プロ顔負け」だと思います ^^;
一方、われわれ‘下請け作業人,は、田中板長の指示に従い、材料の嵩(かさ)を計ったり、擂(す)ったり刻んだり…。
妙なトコロに真面目なK林くんは、どう見ても使い回した風の‘白くない,作業キャップをかぶり、周囲にガンを飛ばしながら(^^)黙々と作業に取り組みます。
一方で、今日はシラフの小松チャンは、働いているような、ただそこにいるような…^^
作業の合間にカメラが向くと、引きつってんだかウィンクしたんだかヨク分からない‘固い表情,でレンズに収まり「小松チャンはやっぱ飲まなきゃダメだ」が再確認されました。
それでも、アライさん特製のチャーシューの‘つまみ食いタイム,では、エサをねだるハトのヒナの如く「ア~ン」と可愛い(くないか ^^)い表情を見せてくれるのでした。
そうこうしているうちに「秘伝のかえし」が完成!このときばかりは田中板長も真剣な表情で味見をし、沈黙3秒…で「OK!」満足そうな表情でした。
あとはお楽しみの試食タイム、今やすっかりメンバーに定着した中澤サンの見事な手さばきで麺が上がり、本日の完成品が披露されました。
今日の麺は、例年より若干太めの130g、特製しょう油スープにベストマッチのコシとモッチリ感が、一同の食欲をそそります。
モンマート2Fの「特設試食会場」で、みんな「ウマイ!」を連発し、アッという間に平らげたところです。
今年の作品のオイシさが早くも実証されました。…で、ふと思ったのですが、もしかしたら出店するイベントをイチバン楽しみにしているのは、他ならぬわれわれメンバーかもしれません(^^)
※今日ご披露したおいしいラーメンは「吉田桜まつり」で限定販売します。
皆さん、お誘い合わせのうえ、‘お早めに,お出かけクダサイ(^^)/
吉田桜まつり出店予定・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・日時 4月10日(金) 午後5時頃~8時頃まで
4月11日(土) 午前11時頃~午後3時頃まで
・会場 長野市吉田「辰巳公園」(JR北長野駅からそぞろ歩きで徒歩7分)
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