いつも大変お世話になっている大先輩から、
「鱧しゃぶ」セットが届きました
昨夜、早速頂きました
まずは、野菜達を・・・・・・・・・
そして、そして
「鱧」をしゃぶ、しゃぶと
「ポン酢」に「もみじおろし」と「葱」たっぷり入れて・・・・・・・・
笑えるくらい美味しい
Uさん、有難うございました
梅雨明けし、2011・夏本番
夏の京野菜「賀茂茄子」「万願寺唐辛子」も一番美味しい季節になって来ました
見ているだけでワクワクしてくる両者に
サラダ、炒め物等々万能野菜の「キャベツ」
夏キャベツの出荷真最中
最近ハマっているのが、
キャベツを適当な大きさに切り
胡麻油と
くら昆布と混ぜるだけ
これだけでご飯が沢山食べれます
一度お試しあれ
この季節の「ハウス」の中は、自然のサウナ状態
暑くて暑くてたまらないが、何だか少しだけ気持ちの良い暑さにも感じる・・・・・・・
この暑さの中、野菜達のエネルギーは凄いと感じる日々。
実家件事務所の裏には畑には、
何やらとても爽やかな香りが・・・・・・・
そうです、青しそです。
早速、籠一杯に収穫して来ました
とても良い香りに食欲増進です
佃煮作り開始です
平成19年7月4日と言う日・・・・・・・・
後先の事考えず、京都祐喜株式会社がスタートした日。アメリカ独立記念日でもあります
もうあれから4年の月日が過ぎました。
あっと言う間の4年間・・・・・・・・・・・
妻と父・母で始めた京都祐喜。
本当に多くのものも得られたが、
一方で何かを犠牲にしたものも沢山。
沢山のお取引様、先輩方、知人、仲間の皆に支えてもらいました。
感謝です。
また1年新たな気持ちでスタートです。
香山喜典
夏の京野菜「賀茂茄子」は別格たが、
それに続くとばかり美味しいのが「黒陽茄子」です
濃い黒紫色でツヤがあり、果皮はやわらかで硬くも無く柔らか過ぎず程良く
炒め物にはやっぱり「黒陽茄子」が一番
昨日、の茄子三姉妹で一番の美人と言えば・・・・・・・
やっぱり京野菜の「賀茂茄子」さんです
まだ少し立派な美人迄はいきません。
美少女です
数十日後には、立派な大人美人になって旅立ちます
夏本番に向けて、三姉妹の出荷開始
それが、このグラマーな茄子達です
夏の京野菜と言えば「賀茂茄子」です。
田楽等々・・・・色々な京野菜のおばんざいから高級料理に使用されます
続いて、京の「千両茄子」です。
どんな料理にでも対応してくれるのが自慢の茄子
でも一番はやっぱり浅漬けかな
続いて、京の「黒陽茄子」です。
この茄子はやっぱり炒め物が一番
油との相性は抜群です
茄子でも品種は色々です。
料理の仕方によって茄子達を選ぶのも楽しい気分になります