ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

「丹後の旅」は如何ですか?

2010-01-16 08:05:40 | Weblog
「丹後の旅」の詳細をアップしました

内容はご覧の通り、とても内容の濃い素敵な「丹後の旅」。

天橋立駅集合・解散の現地プログラム参加も可能です。ご希望の方はお問い合わせください

素敵な旅を、

素敵なお二人がご案内



さぁ、丹後の旅へ出かけましょう






ハクレイ酒造~天橋立ワイナリー~

2010-01-15 07:56:07 | Weblog
昨日も京都丹後地方は

ブログでもご紹介しております「丹後の旅」

酒蔵とワイナリーの下見に出かける事にしました

まず、ハクレイ酒造さんへ

そして天橋立ワイナリー

地元に住んで居ながらどちら共、初めてお伺いするが良いものです。

とても素敵な旅になりそうです

その後、ちょっと足を伸ばして丹後町へ



雪の中、車を走らせながら丹後の景色を見るのも悪くないです










雪の下では、

2010-01-12 07:23:24 | Weblog
丹後国営農場は、先日からの大雪の影響もあり雪景色



冷たい雪の下から元気な葉が



そうです、冬の京野菜「聖護院大根」です。



この寒さ、雪に絶えた「聖護院大根」は甘みもグッと増し、美味しいのですが、

雪をかき分け、収穫するのはやっぱり大変です




十日えびす

2010-01-11 08:17:30 | Weblog
毎年、日本三景・天橋立にある「文殊堂」に行きます

朝から昼にかけては毎年、大渋滞する為時間をずらし午後から

出かけてみるが大大渋滞の上、文殊堂も長蛇の列・・・・・・

毎年行くが、こんな大勢の人人人は初めてでないだろうか

やっぱり不景気の影響もあるのだろうか?



ブログ見て頂いている皆様も商売繁盛







ハート・ハート・ハート

2010-01-09 07:30:52 | Weblog
来月はバレンタインデー

何か京野菜で出来ないかと

京都祐喜の圃場には両親が作っている綺麗な色の「紅かぶら」がある・・・・・・



圃場まで走り収穫に

バレンタインデーと言えば



お皿

お米

京野菜



考え方によっては色々と料理出来ます




丹後・蟹・京野菜

2010-01-08 07:47:59 | Weblog
冬の丹後・天橋立・蟹・京野菜の旅

さぁ~どんな旅になるのでしょう

詳細は、近日中にホームページ上で公開します



雪化粧した、日本三景・天橋立



冬の日本海の味覚、蟹



美味しさも一層ました、冬の京野菜


カラフル京野菜

2010-01-06 07:54:07 | Weblog
京都丹後はが続いています

そんなの下にはこんなにカラフルな京野菜が寒さに耐えて育っています



この寒さに耐えた京野菜たちは甘みが増し旨みも

マイブームはこのカラフル京野菜をあっさりスープで食べるのがとても美味しい

見た目も綺麗

たまりません






伊野由布子さん

2010-01-05 08:11:42 | Weblog
NHKの料理番組「今日の料理プラス」に日頃大変お世話になっている、料理研究家・そしてワインのスペシャリストの

伊野由布子さんが出演されていました(1月4日・午前9時30分~)



お正月に残ったおせちの具材を使用した美味しそうな料理を5品

昆布巻きの肉巻き焼き

かまぼことねぎの卵とじ

かまぼことイクラのサラダそば

きんとんとブルーチーズのカナッペ

かまぼことししとうのぺぺロンチーノ



とても簡単に作れてご飯のおかずにもぴったりです

是非、レシピもホームページに掲載されていますので皆さんも作ってみて下さい














2010年・仕事初め

2010-01-04 07:37:28 | Weblog
1月4日・2010年の仕事初め

今年は、どんな1年になるのか楽しみ。

沢山の皆様から年賀状を頂き、心温まる言葉・癒される写真・懐かしい知人・友人から・

お世話になっている取引先様から・・・・・・・。

ありがたい事です

ブログ見て頂いている皆様が今年1年、素敵な年になりますように