京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

キラキラ梅酒ゼリー

2008-11-15 23:42:10 | デザート


なんだかゼリーが食べたくなったので
作ってみました。(いつもこんなカンジで料理してマス)
漬けた梅もあれば、中にいれて固めたのですが、
今回は、友人からもらった梅酒だったので梅ナシです。

一応大人のデザートになりますが、
しっかり煮詰めて、フランベすれれば
アルコールは飛ぶのでお子様でもいけるかも?
といいつつ、今回は大人仕様のレシピ。


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<材料>2人分
・梅酒…………300ml
・粉ゼラチン…5g

・梅酒(お好みで)


<作り方>
1)梅酒を鍋に入れ火にかけ、温まってきたら(約80度)
  火を止め、粉ゼラチンをふり入れよく溶かす

2)ボウルに水を張り、鍋の底をつけて粗熱を取り(混ぜながら)
  タッパーなどの容器に移し、完全に熱がとれたら
  冷蔵庫で冷やし固める

3)ゼリーが固まったら、フォークなどでかき細かくして
  器に盛り、お好みで梅酒をかけてどうぞ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私はだるだるのゼリーが好きなので、
ゼラチンの目安分量より多めにいつも液体を使います。
更に食べる直前にサイダーなどかけて食べるのが好き♪
果汁系のゼリーの場合は、そのジュースをかけると
おいしいデス★



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りえ)
2008-11-16 18:14:53
うわっ!!このゼリーすっごい美味しそうっ!!これ絶対作ってみます~~!
去年漬けた梅酒が減らなくて減らなくて…
しかもゼラチンの買い置きあり!なので、今から作ってみま~す!
返信する
>りえさん (385)
2008-11-16 22:55:06
ゼラチンはコラーゲン由来のものって書いてあるので
美肌にも良さそうですよね~♪
冷凍して、シャーベットもいけると思います★

口当たりがよくて、つるつる食べられちゃうので
お気をつけください(笑)
返信する

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