プチトマトのみたらし団子を作る際に思いついた
副産物です。
(トマトみたらしが出来るまでに長い道のりがあったので…)
<材料>2人分
マスカルポーネ 100g
牛乳 40ml
きび砂糖 大さじ2
きなこ 大さじ1
黒蜜 小さじ4
飾り用に上記以外に適量のきな粉
<作り方>
1)マスカルポーネ、牛乳、きび砂糖、きなこを
ボウルに入れしっかり混ぜる
2)器の底に一人当たり小さじ2杯分の
黒蜜を入れ、その上から黒蜜を覆うように
1)を入れる
3)数時間冷蔵庫で冷やし、
食べる直前にきな粉をふる
マスカルポーネは脂肪分が多いチーズなので
分量は少なめです。
こってりしたものがお好きな方には
ひとりでもいけちゃう分量ですので、
お好みで調節してください。
もう少し軽めのクリームチーズでも
代用可能です。
砂糖は普通の上白糖でも大丈夫です。
きび砂糖の方がコクが出るので
私は好きなんですが。
ミネラルなども含まれているので
おススメです。
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