京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

かぼちゃスコーン

2012-04-03 23:15:48 | デザート


今日は午後から大荒れということで、
同じマンション内のお友達のお宅にお邪魔する予定だったので
前に買ったスコーンの粉でスコーン作ってみました。


イチから作ってたらもっと大変なんだろうけど、
バターと卵と牛乳をスコーンの粉に混ぜて、
丸めて焼くだけだったので、超カンタン。

しかも、うまくできないともそもそになるけど、
さすがは粉がしっかり配合されてるから、
初めてスコーン作ったけど、おいしくできたわ~♪

きりちゃんも気に入って、結構食べてた。
作るのもカンタンだし、お団子みたいに丸めるから
子どもと一緒にやるにはいいかも。

最近、パンをちょこちょこ作ってるから、
発酵させたりしないでいいのって楽だわ~。



ただ。
パンも焼き菓子も、焼き時間の表示に幅があるのって困る…。

今回のスコーンは「15分~18分」って書いてあって、
「使用するオーブンによって時間が異なります」って
どういうオーブンやったら15分なのよ…。

生焼けだと嫌だけど、焼きすぎるとパサパサになるし。
なので、間をとって16分。
焼き上がり後、オーブン開けずに余熱で3分ぐらいおいてみた。


お菓子作りを時々するぐらいのワタシにとっては、
オーブンに設定されてる、自動加熱キーが一番助かるわ~






  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします


最新の画像もっと見る

コメントを投稿