ご近所ママさんに頂いたかぼちゃで作ったプリン。
お菓子系はちゃんと本の分量通りに
作るべきだと思ったね。
以前、プリンを作ったとき、
甘さ控えめにしたいと思い、
勝手に砂糖の量を減らしたら………
プリンと言うより、茶碗蒸し的な物ができた事があり…。
その教訓を生かし、今回はちゃんと
分量通りの砂糖を入れました。
しかし、洋菓子系って砂糖の量半端ないね…。
そして、今回はオーブンの偉大さを思い知りました。
本には加熱時間が「20分~25分」って書いてあって、
何なの!?この5分の差って!!
作り慣れてない人にとってはこの5分を
短めにしていいのか、長めにしていいのか
判断付かないんですけどー!!
って思っていたら。
ウチのオーブンに「なめらかプリン」っていう
自動加熱キーがあるじゃありませんか!!!
ということで、スチームの水をセットして
なめらかプリンでスイッチオン。
表示時間は22分でした。
仕上がりは、作った自分がびっくりするぐらい
なめらかな仕上がり。
茶碗蒸しとかプリンとかの蒸し物系って
うまく加熱しないと「す」がはいったりするけど
まったくなし。
そういえば、以前に茶碗蒸しを作った時も
つぅるんときれいにできてたなぁと。
最近のオーブンってすごいね。
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