京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

地粉食パン

2012-04-26 22:53:35 | お料理

今日は午後から雨の予報だったので
引きこもりを決めて、久々パン作り。



きりちゃんが最近、朝の納豆ご飯に飽きてきたのか
食いつきがすこぶる悪く、
私の食べてる食パンを食べたがるので、
少しでも栄養価を高くしようと、
地粉30%で作ってみました。

ちなみに地粉というのは、お米でいう玄米の小麦粉版。
栄養のある部分が多い小麦粉です。




玄米もそうだけど、地粉の場合も、
通常の強力粉より水の量を多めにしなきゃいけないみたいで、
地粉30%配合した場合、粉の分量に対して加水は76%
と書いてあったのでそれで作ってみたら。

すごい生地がべとべとでまともに捏ねるのが大変。
でも、いつもの生地に比べて、
発酵がすごくよかったように思う。



今回生地を作るにあたり、
3種類ぐらいの食パンの作り方を参考にしたけど、
どれも「1斤分」の分量と書かれているのに
粉の量が全部違った……。



適当に作りやすい部分をチョイスして
焼き上がりを食べたけど、まぁ普通においしくできたかな。

その後、しばらく放熱させるのにテーブルに置いてて、
私がちょっとうたた寝している間に、
きりちゃんに表面のカリカリ部分を全部かじられてた……。

なんか、まわりのカリカリ部分が好みみたい。
私は中のふわふわの所が好きだけど。


明日の朝、ちゃんとパンを食べてくれるといいな~。





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
虫食いいねぇ (けろごろう)
2012-04-29 12:13:19
いつもながら美味しそうなパンだわ

そしてきりちゃんの虫食い最高

ほんとにカリカリだけ食べたんだね。

私も中のフワフワが好きよ
返信する
>けろちゃん (385)
2012-04-29 20:42:10
焼き上がりはおいしかったけど、
次の日トーストしてたべてみたら、
もそもそ感が気になったわ。
薄く切ってサンドイッチなら合う感じ。

パウンド型で作った方のパンは、
勝手に二つに割ってかじってた…。

普段パンをあまり食べないのに
焼きたてはすごいたべるのよね~。
返信する

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