kyon's日誌

つれづれに・・・

ズッキーニ

2017年08月27日 | 日記
朝晩急に涼しいっつうか、寒い・・・長袖が必要だ・・・日中の暑さとは比べものにならない・・・落差があり過ぎだわ・・下手をすると風邪をひきそうになる・・・と思っていたら、案の定・・・娘が風邪をひいたらしい・・オマケに歯が痛いときた・・・あららら・・
毎日、な~んも無いような気がしてるけど、思えば毎日何か、う~ん・・・何かしらあるもんだね~、(苦笑)

昨日は入院中の叔母の娘から電話が来て、ご近所から貰った沢山の野菜を食べて貰いたいから取りに来て欲しいって・・・(笑)、耳が遠い叔母は娘の病院にいて娘に電話をさせた・・・っつう、夕方には家に戻るからその時に受け取りに来てと。

で、行きましたさ、何とデカいユウガオと育ち過ぎたズッキーニ、うらなりのゴーヤ・・まぁ、確かに叔母の手ではこれらは料理が難しいかもなぁ~・・・と、お向かいにもズッキーニとゴーヤをお分けした。
喜んでくれたらしいから、まぁいがったわ~
すると今朝は、車を掃除してる旦那が外で冷菓子を頂いた・・っつう(笑)
律儀ねぇ・・・もらい物を横流ししただけなのに・・・などと、これは叔母に感謝しなくては(笑)

と、悠長なことは言えない・・・
さて、この育ち過ぎたズッキーニ・・・見たことないくらいデカい。う~・・・・これ、どんな料理にしたらいいのかねぇ・・・
ズッキーニなどと言うものは、ワタシも最近ようやく食べるようになったばかりの食材だ・・・
慣れない食材はちょっと悩みの種だね(苦笑)
怠慢主婦・・・ここにあり・・・ってが~・・・(^_^;)
昔から馴染んだ食材ばかり使ってることが多いからなぁ・・・こういう時にレパートリーの無さと時代遅れの様な感覚持ったりする(苦笑)・・・冗談じゃなく、う~・・・今日はこれに悩みそうだ・・・
まぁ、我が家は今日だけでも平和に過ぎてくれそうな気はする・・・
うん、悩もうさ(笑)
しかし・・・工夫かぁ・・・え~?でも誰かズッキーニを使い慣れている方は、教えて欲しいなぁ~・・(^_^;)

つい、近道を選びたがる愚かな自分をも、思う・・(苦笑)
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大曲の花火開催ですって | トップ | 月曜雑記 »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
油と (チェロ)
2017-08-27 09:08:28

おはようございます、

お洒落なような、
そうでもなくあちら系のような、
独特の雰囲気の名前のズッキーニ、
スーパーでも、
結構お高いお値段ですね、
胡瓜の仲間じゃなくて、
南瓜系のようです、

油と相性良いそうです。
返信する
チェロ様へ (kyon)
2017-08-27 13:31:52
油と相性がいい・・・ということは、やはり炒め物でしょうか・・・それとも揚げ物かな・・・何しろデカくて・・・ワタシの脛ぐらいもありますぜ・・・タハハハ・・
輪切りにしてみっかな・・・揚げ物にはそれがいいな・・
いただきます!ありがと!(^_-)-☆
返信する
参考になるかしらん? (くちかずこ)
2017-08-27 21:25:31
http://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/c/6c061d8a6266a9a312bf17a7984f69be
くちこのブログの今年の6/30日に、レシピ載せました。
新生児レベルに大きくても大丈夫ですよ(*^_^*)
返信する
くちこ様へ (kyon)
2017-08-28 06:54:08
とても参考になりました。
ありがとうございます~(^^ゞ

いや、本当にデカくてねぇ・・・呆れてしまって(笑)
お化けでしたよ(笑)輪切りを半分に切ってもまだデカくて・・・でも、体にいいのですねぇ・・
ワタシ向きの食材なのかもしれないと、効用を見て思いました・・・でも、慣れないねぇ・・・(苦笑)
返信する
ラタテュユ? (黄釈子)
2017-08-28 07:50:39
書き方が難しいけれど、ズッキーニーの代表的料理は、「らたつーゆ」というか、夏野菜のなんたら、でしょう。煮込んだのか、炒めたのか、忘れましたが、10年ほど前に、2、3回作ったことがあります。「ええい、日本人はキューリじゃ!」と見向きもしなくなりましたが、普通は、そんな巨大なウリのようではなくて、もっと小さいでしょ? 確かに、キュウリよりはチビデブのようですけど。徹底的に食べて見るのも、面白そうですね、そんなに大きいと。栄養豊富なようですし。
返信する
黄釈子様へ (kyon)
2017-08-28 08:03:17
ラタトゥイユ・・・とか言ったっけ?(笑)
そういう洒落たものは食べたことが無いし作ったことも無い訳で(苦笑)、タイっぽい料理は今一つでして・・・
簡単に油で焼き色付けて、ポン酢みたいなたれを作ってそれに漬けて、少しは味噌汁に刻んで・・・何となく頂きました(笑)
まだ半分残ってる~~(+_+)その他に普通サイズのも2本・・・はぁぁぁ・・・ため息が出るわ・・・慣れなくて・・・
キュウリの類かと思ったらかぼちゃだそうですよ・・(苦笑)それなりに栄養的には優れものらしいけどね・・・(苦笑)苦手意識って中々消えないね~~(笑)
返信する

コメントを投稿