kyon's日誌

つれづれに・・・

ビスケットの日

2006年02月28日 | 日記
ビスケットの語源は、ラテン語で「2度焼かれたもの」の意味で・・・・

柴田方庵という水戸藩士が
1855(安政2)年、長崎に留学していて、
(西洋医学を学ぶ為に長崎へ。後に長崎で開業)
同藩の萩信之助に、パン・ビスケットの製法を書いた「パン・ビスコイト製法書」を送った。
これが、ビスケットの製法を記した日本初の文書とされている・・・の史実と考えあわせて、昭和55年に決められたのだとか・・・

ビスケットも最近はあまり食べなくなりましたな・・・
バランス食品などでたまに戴く程度・・
足りない栄養を・・いや、栄養は足りてるが(爆)・・・
朝食代わりに食べたりしてさ・・・(笑)
コーヒーとは良く合うんだね、これが。。
今朝も実はお手軽にこれでした(^^ゞ
ん~~っ、コーヒーもう一杯・・・にゃはは(^_-)-☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする