kyon's日誌

つれづれに・・・

にぎり飯

2002年09月12日 | 日記
おにぎりは、時々食べたくなる。
握ったおにぎりに、塩ではなく、お味噌を付けたりするのが好き。

コンビニなどには、沢山の種類のおにぎりがあるけれど、どれも、さほど食べたいとは思わない。
何故かなァ・・、多分、人のぬくもりが感じられないからかもしれない・・などと思う。
(キザかな?(笑))

手塩にかけて・・・
と、いう言葉があるが、あれはおにぎりを作ることに発していると聞く。

おにぎりはぎゅっぎゅっ・・と強く握ってはいけない。柔らかすぎても形が崩れる。
形が出来てきたら、味をつけるが、手に塩を取り、万遍なく優しく優しくにぎるのだ。
いとし子を可愛がるように。ちゃんと塩がうまく行き渡るように。
形を整えてふっくらおにぎりに育つ。。

おにぎりの中身も鮭やたらこ、おかかに昆布、すじこ・・・などなど・・沢山の楽しみがある。
御飯に桜海老や、ごまを混ぜたり、自分の愉しみ方が、家庭其々にあり、板海苔などは欠かせない。。

形も三角、丸、俵・・色んなのがあるけれど、昔は丸のおにぎりしか出来なかった(笑)。
小柄な母のおにぎりはやけにでかかった。私のおにぎりは小ぶりである。
子供達が小さい頃に、食の進まぬ時、おにぎりを出すと、ぺろりと食べてくれたりしたなごりか。。。(笑)

おにぎりを食べてしまうと、漬物くらいでおかずはあまりいらなくなったりする。。
まぁ・・・頻繁に作るわけでも無いが・・・
たま~~に、ひょいと食べたくなるんだなぁ。。。
ん~~~・・・今日のお昼は・・・焼きおにぎりの醤油味にしようかなぁ。。。(*^^*ゞ
コメント
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