一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2023年12月13日 19時52分40秒 | 日記と夕食

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、雪のち曇り時々晴れで最低気温は、マイナス3℃で

   最高気温は、0℃と寒い1日でした。

      

            こんにちは!

   や~寒いですね とにかく寒い マイナス2℃なんですけどマイナス5~6℃

   って感じんます。とにかく外で携帯電話してると手が冷たくて長く電話できま

   せん(笑) そして深夜に7㌢雪が降り、その雪が一旦融けて、仕事帰りは、

   道路がアイスバーン以上に質の悪い半氷状態で道路は、ツルツル

   どれくらいツルツルかと言うと、時速20㌔アンチロックブレーキが作動するよう

   なツルツル路面。もちろん歩道もツルツルで歩行者も大変です。

   一先ず、年末で通勤が憂鬱な気もちになる今日この頃です。

 

      火曜日の夕食は、鍋にしたの

      

   ごま豆乳鍋のつゆを使って作ります。コチジャンも入ってるの見て買ってみました。

   

   たれを入れ、豚こま肉・人参・大根を入れ煮込みます。

       

   煮だったら、豆腐・椎茸・ぶなしめじ・長葱を入れ蓋をし煮だったら

   白菜1/8・チンゲン菜1袋を入れ、また蓋をし白菜がしんなりしたら

   しらたきを入れ煮ます。ちょっと具材を多く入れすぎ味が薄くなったったので

   コチジャンをお好みに加え

   

        ごま豆乳鍋のできあがり

     豆乳とコチジャンが合って、ちょっとピリ辛で身体がポカポカになります。

 

   

     火曜日の夕食は、ごま豆乳鍋・サラダです

     寒い時は、やっぱ鍋だね。

     水曜日の夕食は、鍋の残りを使って雑炊にしました。

     もちろん美味しかったです。

 

      そして今日の夕食は

   

        シチューを作ったの 寒いので(笑)

  

           

   鍋にサラダ油をひき、鶏もも肉300㌘・ジャガイモ2個・人参1本・玉葱1個を

   炒め700ccの水を加え煮ます。煮だったらブロッコリー1/2・ぶなしめじ・いんげん

   を加え煮込みルーを入れ溶けたら牛乳100ccを入れコーンも加え煮込んで

    

          北海道シチューの出来上がり

       コーンの味がとても暖かく感じ美味しく出来ました

    

        今日の夕食は、シチュー・サラダ・小松菜の胡麻和えです

     今週は、身体が暖まる料理中心にしました。ちなみに明日は、シチューの

     残りで済ませる予定です(笑)

 

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

   

    

 

  

   

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は 生姜焼きと・・・♪

2023年12月11日 19時51分00秒 | 日記と夕食

           今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りで最低気温はマイナス2℃で最高気温は、マイナス1℃

   寒い1日でした。

        

             こんにちは

     札幌は、先週は季節外れの10℃の暖かさでしたが、今週からよいよ冬将軍が来

     見たいで、今日はホント寒い1日でした。この寒さが3月中旬まで続くと思うと

     ちょっと憂鬱な気持ちになりますが、もう少したら年末年始休暇が来るので

     寒いけど頑張ろうと思う今日この頃です。

 

         昨日は、生姜焼きを作ったの

               

    いつものように 醤油           大さじ3

            酒            大さじ1

            味醂           大さじ1

            砂糖           大さじ1

            酢            大さじ1/2

            生姜すりおろし      お好み

                              で豚こま切れ肉を

    漬けて、フライパンにサラダ油をひき玉葱を炒めすこししたら肉も炒め

         肉に火が通ったら

 

     

            生姜焼きの出来上がり

      いつものように安定した味になり美味しく出来ました。

 

       その他に じゃがいもとピーマンの胡麻和えを作ったの

      

 

          じゃがいも3個(メークイン)の皮をむき

            

   一口サイズに切り、耐熱ボールに入れラップして、レンジで500wで5分チンします。

   ピ―マン3個を千切りにして、フライパンに胡麻油をひきピーマンを炒めます。

   ピーマンがしんなりしたら、じゃがいもを加え炒め

   調味料 めんつゆ(2倍濃縮)       大さじ3

       白すりごま             大さじ2

       砂糖                小さじ1

                             を加え煮詰まったら

   

        じゃがいもとピーマンの胡麻和えの出来上がり

   これは、じゃがいもとピーマンに胡麻ダレが絶妙に合って美味しいです。

   ご飯にもお酒のおつまみにピッタリあって、久々のヒット料理かな

   

   昨日の夕食は、生姜焼き・じゃがいもとピーマンの胡麻和え・冷奴・味噌汁・

   サラダ・本鮪の刺身です

   ちなみに今日の夕食は、昨日の夕食の残りです。

   こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います。

 

 

      今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

   

     

 

           

 

          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食だよ・・・♪

2023年12月05日 16時51分41秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、2℃で最高気温は8℃と11月

   中旬の気温で暖かい1日でした。

   

            こんにちは!

   今日の札幌は、暖かく明日は、最高気温が10℃になるみたいで、不思議な感じです。

   ただ雪国では、季節外れの暖かさの後は、必ず数日後に大荒れの天気が来ます。

   週間天気予報を見ると金曜日から荒れて、来週から例年並みの気温になりよいよ

   冬将軍がやってきます。仕方ないですけどこれが北国に住む宿命かなとちょっと

   大げさな言い方ですが、そう思う今日この頃です。

 

         今週も夕食を作ってるよ

   日曜日は、もち豚の骨なしスペアリブ焼きを作ったの

   

        これが、もち豚の骨なしスペアリブ

 

         

   肉を包丁の裏でたたき、塩胡椒をふります。味付けはこれだけ。

   フライパンにサラダ油をしき両面こんがり焼けたら

   

        骨なしスペアリブ焼きの出来上がり

    ステーキタレを付けて食べますが、しっかりした肉の味がして美味しいです。

 

       その他に小松菜ともやしのナムルもつくったの

          

   フライパンに水を入れ煮だったら、サラダ油を少々入れ、小松菜ともやしを茹でます。

   小松菜ともやしの水気を取り 調味料 塩        小さじ1

                     だしの素     大さじ1

                     胡麻油      大さじ1

                     炒りごま     大さじ2

                                 を入れ混ぜ合わせ

   

        小松菜ともやしのナムルの出来上がり

      あっさりして美味しいですよ。朝食にお勧めかな。

 

   

   日曜日の夕食は、骨なしスペアリブ焼き・鮪の刺身・小松菜ともやしのナムル・

   冷奴・サラダ・味噌汁です。

   月曜日は、日曜日の残りですませ(笑)

 

       火曜日の夕食は、鶏鍋を作ったの

     

         具材はこんな感じ

   鶏もも肉300㌘・大根4㌢分くらい・ぶなしめじ1袋・椎茸1パック・人参1本・

   長葱1本・豆腐1丁・白菜1/8個・しらたき1袋。

              

   土鍋に水適量に入れ、和風出汁の素を入れます。味付けはこれだけ。

   最初に鶏肉・大根・人参を入れ中火で煮込み次に豆腐を入れます。

   そして、ぶなしめじ・椎茸・長葱を入れ煮込みます。

             

    白菜・小松菜を入れ、最後にしらたきを入れ煮込んで

   

         鶏鍋の出来上がり 具沢山鍋でしょ(笑)

       私は、酢醤油に七味をかけて食べます。当たり前でが身体が

       ポカポカになり汗だくになっちゃいます。

 

   

       火曜日の夕食は、鶏鍋・サラダです

 

     ちなみに、今日の夕食は、鍋の残りで雑炊にして食べます。

 

     こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

 

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

 

   

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は 変身してプチ温泉♨旅 古平町へ

2023年12月03日 10時26分36秒 | お出掛けと温泉

           今日もブログ見て頂きありがとうございます

 

   今日の札幌は、曇りで最低気温は、0℃で最高気温は5℃の予定でこの時季

   としては、暖かい1日です。

 

       

           こんにちは

         いつの間にか、師走になりました。

   今日の札幌は、暖かく明日は6℃まで上がるみたいで、そして週末にまた寒波が

   くるみたい。どうせなら、12月いっぱい少し暖かく1月になってから寒波が来る

   といいなと思う今日この頃です。

 

 

   12月に入り仕事も少し落ち着いてきたので、土曜日に休みを頂き

      

          変身して

      積丹方面の途中ある古平町の温泉に行くことにしたの

   

       電車で小樽まで行き

   小樽から12時発  美国行きのバスで古平町へ。

   古平町までは70分のバスの旅です。車内は土曜日のわりには7割ほどの混雑。

   余市駅前で半分以上の乗客が降り、数人乗車して古平町へ。

      

         13時10分に古平町新町に降り

   ここからタクシーで古平温泉しおかぜに行こうと思い、タクシー会社に電話し

   するとタクシーは1台みたいで今、余市にいるので行けないと冷たく言われ

   今度は、美国タクシーに電話したら、優しく新町のバス停から意外と近いですよ

   と言われ、歩くことに

   坂道ですが10分ほどで

   

        古平温泉しおかぜに到着

   ふと札幌ならこの距離でもタクシー来るけど、ワンメーターちょっと余市から

   来ないよな~と思い(笑)

   

    この日は、前日金曜日の真冬日とちがいプラス気温だったので歩いても

    それほど苦になりませんでした。

   

        いつものようにスタッフの方に写真撮ってもらい

       

         温泉 もちろん男湯です(笑)

 

   

   温泉は、こんな茶色い湯で、内風呂とサウナがあり、露天風呂は、冬は閉鎖

   になってます。身体がポカポカになり良い温泉でした

   意外と地元のお客さんが多く会話を横耳で聞いてたら、札幌では聞けないような

   面白い話をしてて、つい笑っちゃい、ほのぼのしていいな~思いました。

   

 

       

         温泉上がりは、やっぱりビール

         女装も楽しいですが、これが1番の楽しみ

   

       休憩室から見た古平港です

 

   

 

      今回も楽しい温泉旅でした。

 

        今回も動画作ったの

女装で古平町の温泉 しおかぜへ 12月

 

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

         

 

 

      

  

   

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする