今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、雪のち曇り時々晴れで最低気温は、マイナス3℃で
最高気温は、0℃と寒い1日でした。
こんにちは!
や~寒いですね とにかく寒い マイナス2℃なんですけどマイナス5~6℃
って感じんます。とにかく外で携帯電話してると手が冷たくて長く電話できま
せん(笑) そして深夜に7㌢雪が降り、その雪が一旦融けて、仕事帰りは、
道路がアイスバーン以上に質の悪い半氷状態で道路は、ツルツル
どれくらいツルツルかと言うと、時速20㌔アンチロックブレーキが作動するよう
なツルツル路面。もちろん歩道もツルツルで歩行者も大変です。
一先ず、年末で通勤が憂鬱な気もちになる今日この頃です。
火曜日の夕食は、鍋にしたの
ごま豆乳鍋のつゆを使って作ります。コチジャンも入ってるの見て買ってみました。
たれを入れ、豚こま肉・人参・大根を入れ煮込みます。
煮だったら、豆腐・椎茸・ぶなしめじ・長葱を入れ蓋をし煮だったら
白菜1/8・チンゲン菜1袋を入れ、また蓋をし白菜がしんなりしたら
しらたきを入れ煮ます。ちょっと具材を多く入れすぎ味が薄くなったったので
コチジャンをお好みに加え
ごま豆乳鍋のできあがり
豆乳とコチジャンが合って、ちょっとピリ辛で身体がポカポカになります。
火曜日の夕食は、ごま豆乳鍋・サラダです
寒い時は、やっぱ鍋だね。
水曜日の夕食は、鍋の残りを使って雑炊にしました。
もちろん美味しかったです。
そして今日の夕食は
シチューを作ったの 寒いので(笑)
鍋にサラダ油をひき、鶏もも肉300㌘・ジャガイモ2個・人参1本・玉葱1個を
炒め700ccの水を加え煮ます。煮だったらブロッコリー1/2・ぶなしめじ・いんげん
を加え煮込みルーを入れ溶けたら牛乳100ccを入れコーンも加え煮込んで
北海道シチューの出来上がり
コーンの味がとても暖かく感じ美味しく出来ました
今日の夕食は、シチュー・サラダ・小松菜の胡麻和えです
今週は、身体が暖まる料理中心にしました。ちなみに明日は、シチューの
残りで済ませる予定です(笑)
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます