一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2020年12月17日 16時54分43秒 | 日記と料理

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々雪で最低気温はマイナス6℃で

   最高気温は、マイナス6℃と今日も真冬日の1日。

    

        こんにちは!

  昨日北海道は、1ヶ月半ぶりにコロナ感染者が100以下になり治まり

  かけたかな思ったけど、今日は139人とまた100人超えました。

  ただ札幌は、ここ5日間100以下の感染者なので少しづつ治まって

  きてるように感じます。なんとか仕事納めぐらいには、感染者

  減ることと、自分自身が感染しないようにと思ってる

  今日この頃です。

 

    今日は、仕事中ちょっとサボって

    北区にある百合が原公園でウォーキング

    もちろんダイエットのため(笑)

  こんな感じで札幌は、ちょっと北に行くとこんな感じで真白です

 

     今週も夕食作ってますけど、手抜きしてます

     昨日は、生姜焼き作ったの

          

  玉葱1個とピーマン2個を炒めて

  調味料 醤油            大さじ2.5

      酒             大さじ2

      味醂            大さじ1

      砂糖            大さじ1

      ニンニクすりおろし     1粒

      生姜すりおろし       1掛け

      生姜微塵切り        1/2掛け

                             を混ぜ合わせ

  漬けた豚こま切れ肉を炒めて

       生姜焼きの出来上がり

     簡単で美味しく出来ました。

  昨日の夕食は、生姜焼き・竹輪と大根人参煮・鉄火巻き・サラダ・味噌汁

  です。竹輪と大根人参煮は、火曜日作った残りです。

 

     そして今日の夕食は、疲れてるもので

  生姜焼き・きんぴらごぼう・冷奴・サラダ・ワカメスープです

  生姜焼きは、昨日の残りで、きんぴらごぼうは、スーパーの

  総菜買ってきて、今日作ったのは、豆腐の上にのせた、生姜

  すりおろしと長葱を切っただけです。

  こんな感じで今週は、手抜き料理で過ごしてます

 

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は ラムチョップ

2020年12月15日 21時56分38秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温はマイナス7℃で

  最高気温はマイナス3℃と真冬日の寒い1日でした。

       こんにちは!

  ま~とにかく寒いね 今日は昨日降った雪のせいで道路はツルツル。

  車の運転も大変だけど、歩く人も大変。

  特に横断歩道の白線部分は、滑りやしぃもので、私が会社に行くまでに

  横断歩道で転んだ、お爺さんを2人ほど見ました。

  とても痛いタイそうでかわいそうだけど、転んだお爺さんに若い方が

  助けに行って車の中で見てる私もほっとした次第です。

  もう少ししたら、みなさん私も含めツルツル道路に慣れると思います。

  私もいずれお爺さん?お婆さん?になるので今からウォーキング

  ランニングで足腰鍛えようと思った今日この頃です。

 

   今日の夕食は、ラム肉のラムチョップ焼き作ったんですけど

  その他に、大根と竹輪人参煮を作ったの

    

  大根1/4個を切って人参小2個を乱切りににして耐熱オールに入れ

  水350cc入れラップしてレンジ600wで6分チンします。

  レンジでチンした後、鍋に入れ煮て、一口サイズに切った竹輪と

  椎茸4個入れ煮ます。

      

  調味料 醤油            大さじ3.5

      味醂            大さじ2

      酒             大さじ2

      出汁の素          小さじ1

      砂糖            大さじ1

                              を加え煮込んで 

    長葱をのせて、 大根と竹輪人参煮を作ったの

  これは、アッサリして美味しいですよご飯にも合います。

 

    そして今日のメイン

      ラムチョップ

  ラムチョップに塩胡椒して

  フライパン  で焼いて

   ラムチョップの塩胡椒焼きの出来上がり

  やっぱりラム肉は、アッサリで柔くて美味しいですね

  今日の夕食は、ラムチョップの塩胡椒焼き・大根と竹輪人参煮・冷奴

  ・ワカメスープ・サラダです。

  量は多いですけど、カロリー一応控えめで作ってます

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

 

  

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 総菜で・・・(笑)

2020年12月14日 16時21分01秒 | 日記と夕食

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、雪のち晴れで最低気温は、マイナス6℃で

  最高気温はマイナス2℃と真冬日の寒い1日でした。

     

         こんにちは!

  今日の札幌は、朝から雪がふり、雪化粧の街になりました。

  今回の雪は、根雪なので、なんかやっと12月になった感じが

  したと思う今日この頃です。

 

    昨日の夕食は、鱈のバター醤油焼きを作ったの

    

  鱈2切れに塩胡椒をふって片栗粉をまぶします。

  フライパンにバター20㌘を入れ鱈を焼きます。

  こんがり焼けたら  醤油大さじ1を加えて

     鱈のバター醤油焼きの出来上がり

     これは、簡単で美味しいですよ♪

  昨日の夕食は、鶏もも肉の塩レモンたれ・鱈のバター醤油焼き・冷奴

  ・サラダ・味噌汁です。ちなみに鶏もも肉の塩レモンたれは、土曜日

  の残りです。

 

  そして今日の夕食は、ラム肉のラムチョップ焼き作ろうと思ったんですけど

  今日の札幌は、今年最初の根雪になったのもので札幌名物冬の渋滞に

  ハマり、いつも40分で帰るのが1時間10分くらいかかったもので

  さすがに作り時間が無かったものでスーパーの総菜で夕食買ったの。

  今日の夕食は、にぎり寿司・餃子・サラダ・ワカメスープです。

   にぎり寿司と餃子は半額だったの(笑)スープもインスタト。

   今日は久々に料理しない夕食でした。

       たまにはいいよね

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は・・・♪

2020年12月12日 20時26分31秒 | 日記と夕食

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りで、最低気温はマイナス1℃で最高気温は4℃

  時々雪もちらつき風も強く寒い1日でした。

    

           こんにちは!

  日曜日に急遽仕事になったので、今日の土曜日休みになったの。

  今日もこんな感じで変身したの

  変身してお出掛けして

     家の近くのダイソーに行ってちょっと買い物。

      白く見えるのは雪だよ。

       その後また近くの

      ラルズで買い物して

    

       今日は、こんな感じにの服装で。

       買い物した後、自宅に帰り

  その後、いつものように在宅競馬して、結果はいつものようにハズレ

  コロナ可のおかげで在宅競馬して、毎週マイナスです(笑)

  コロナのせいじゃなないけど(笑)

 

  いつものように気を取り直して、夕食作り

  今日は、鶏もも肉の葱塩レモンたれ作ったの

    

  今回も使う鶏肉は、桜姫

  タレ レモン汁           大さじ2

     胡麻油            大さじ1

     鶏ガラスープの素       小さじ1

     塩              小さじ1/2

                             を入れ混ぜ合わせます。

  鶏もも肉を一口サイズに切って酒・大さじ1/2と塩胡椒と混ぜ合わせたタレ

  を少し入れ混ぜ合わせ1時間ほど冷蔵庫に置いておきます。

  その後、タレに長葱1/2本微塵切りを入れ混ぜ合わせておきます。

        

  フライパンにサラダ油をひき鶏もも肉を焼いて火が通ったら

    器に盛り、タレをかけ

     鶏もも肉の塩レモンたれの出来上がり

  これは、アッサリ・サッパリして美味しいですよ。

  もちろんご飯にも合いますし、お弁当にもいいかも。

 

    今日はその他に、最近ハマってる

       

  椎茸焼きに大根おろしをのせる、焼き椎茸おろしも作った

 

  それとスープも作ったの 

  水適量に入れて コンソメ           2個

          生姜千切り          1掛け

          人参微塵切り         1/2個

          ピーマン微塵切り       1個

          玉葱微塵切り         1/2個

          醤油             小さじ1

          塩胡椒            少々

                                入れ煮込んで

     コンソメ野菜たっぷりスープの出来上がり

   今回、初めて作ったけど、とても美味かったです。

  今日の夕食は、鶏もも肉の塩レモンたれ・椎茸焼きおろし・コンソメ野菜ス

  スープ・冷奴・サラダです

  今日は、休みだったので、いつもより頑張りました(笑)

 

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

      

   

 

 

 

 

  

    

 

  

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた昨日と今日の夕食

2020年12月10日 16時47分56秒 | 日記と食事

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りで最低気温は0℃で最高気温は8℃

  久々に暖かい1日でした。

    

         こんにちは!

     今日は、ほんと暖かい1日でした。

     おそらく今年最後の暖かさかな。

  あまり話題にしたくないけど、コロナ感染なかなか治まらないね。

  色々思ったけど、やっぱり無症状の方多いからかなと。

  別に無症状の方が悪いとかじゃなくて、無症状だからわかるわけ

  ないよね。夜の接待・レストランとにかは、大変だけどやっぱり

  自粛し人混みを避けて暮らしかないのかなと思う今日この頃です。

 

     昨日は、白菜と豚バラ肉鍋作ったの

   

  白菜1/4をザク切りにして、土鍋に入れその上に豚バラ薄切りをのせ

  また白菜をのせてまた豚バラ肉をのせ

  調味料 水          適量

      酒          大さじ2

      味醂         大さじ1

      生姜千切り      1掛け

                       を加え

  土鍋に蓋をして中火で15分ほど煮込んで

   白胡麻をかけて、白菜と豚バラ肉鍋の出来上がり

   今回は、これに酢醤油と七味で食べてみました。

   アッサリ・サッパリで美味しいですよ

  昨日の夕食は、白菜と豚バラ肉鍋・サラダ・味噌汁です。

 

  そして今日の夕食は  白菜と豚バラ肉鍋の残りを使って

  鶏ガラスープの素と醤油ラーメンの素を加え塩などで調整して

       醤油ラーメンの出来上がり

  美味しかったですけど、前回作った塩ラーメンのタレ入れた鍋の方が

  美味しかったですね(笑)

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする