一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食です♪

2016年09月01日 17時04分10秒 | 日記と料理
       今日もブログ見てくれてありがとうございます

昨日から9月ですね  札幌は朝から快晴 気持ち良さそうに見えるけ

ど、朝からもう暑いのよ そして昨日の最高気温は31℃なのもう9月なのよ

私の経験では、9月に30℃以上は経験ありません。そして今日も30℃台風といい、今年の

北海道はホント以上気象です。もしかして冬雪降らなかったりして(笑)




昨日の夕食は、糸こんにゃくときのこ炒め煮作ってみたの

   

糸こんにゃく洗って、食べやすく切って水気をとっておきます。

フライパンで糸こんにゃく炒めて水気が無くなってきたら、舞茸1房と椎茸を入れて軽く炒めたら

めんつゆを50ccと醤油少々入れて絡めて水気が減ってきたら



小鉢に入れて一味唐辛子かけて出来上がり

これ美味しいんですけど、椎茸入れないで舞茸だけの方が美味しいと思います(笑)

あとね、鶏胸肉とピーマンの甘辛炒めも作ったの

鶏胸肉はフォークでブツブツ刺して袋に  水30CCと塩・小さじ1と砂糖・小さじ1

入れ混ぜて1時間ほどおいておきます。ピーマンは4個乱切りしておいて。

     

フライパンにあぶらをひき、一口サイズに切った鶏胸肉を焼きます。焼く時は中火より弱めでゆっくり

焼くとパサパサにならないですよ。鶏胸肉に半分くらい火が通ったらピーマンも加えて焼いて

調味料 醤油      大さじ2
      砂糖     大さじ1
      味醂     大さじ1
      酒       小さじ1
                   入れて少し煮込んで



鶏胸肉とピーマンの甘辛煮の出来上がり

昨日の夕食は



鶏胸肉とピーマンの甘辛煮・糸こんにゃくときのこの炒め煮・中華スープ・サラダです

明日も暑いんだろうな 早く冬は来てほしくはないけど、もう少し涼しくなってほしいですね





       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8月31日(水)のつぶやき | トップ | 9月2日(金)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と料理」カテゴリの最新記事