今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温は5℃で最高気温は13℃と
10月中旬の気温で暖かい1日でした
こんにちは!
今週の札幌は、とにかく暖かい日が続いてます。ただこの暖かさも今週いっぱいで
来週から平年並みなり、よいよ初雪が降るよほうで、暖かい今週を楽しみたいと
思う今日この頃です
今週も夕食を作ってますよ
日曜日は、鶏鍋を作ったの
土鍋に適量の水を入れ、鶏肉(桜姫)入れて、鍋キューブ鶏だしうま塩の素を3個入れ
煮て、厚揚げ・椎茸・ぶなしめじ・大根・長葱・白菜・しらたきを加え煮込み
鶏鍋の出来上がり
鍋キューブの出汁がとても出て、美味しく出来ました
日曜日の夕食は、鶏鍋とサラダです。
月曜日の夕食は、鶏鍋の残りで雑炊にして楽しみました。
火曜日の夕食は、豚バラ肉ともやしの蒸し焼きを作ったの
もやし2袋に野菜きのこミックをフライパンに入れ、その上に豚バラ薄切り200㌘をのせ
その上にウインナーをのせ、蓋をして最初強火え蒸しあとは弱火で蒸し焼きにして
豚バラ肉ともやしの蒸し焼きの出来上がり
これは、ポン酢で食べると、ご飯に合って美味しいです。
火曜日の夕食は、豚バラ肉ともやしの蒸し焼き・味噌汁です。
昨日の水曜日は、醤油ラーメン作ったの
いつもの、コク醤油ラーメン たかがラーメン、されどラーメンと思いちょっと工夫して
フライパンに胡麻油をひき、ニンニク2粒薄切りと長葱の芯を炒め、火が通ったら一旦取り出し
玉葱1/2を微塵切にして炒め、火が通ったら丼一杯分の水を入れ、鶏ガラスープの素を少々入れ
煮込み、取り出したニンニクを加えて、ラーメンに付いてるスープの素を加え煮て麺を茹で
前日の残り、豚バラ肉もやしの蒸し焼きの残りを乗せます。豚バラ肉は、チャーしゅー代わりに
その他に長葱をのせ、醤油ラーメンの出来上がり。もちろん美味しく出来ました。
水曜日の夕食は、醤油ラーメン・サラダです。
こんな感じで、今週も簡単夕食を作ってます。
ちなみに、今日は牛丼作ったけど、また後日書きます。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます