一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は鶏肉と白菜だよ~♪

2016年07月20日 16時47分55秒 | 日記と料理
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

今日の札幌は、晴れで最高気温も25℃で爽やかな1日でした

全国で夏の高校野球の行われてますけど、北海道も終盤戦に入ってきました

北海道は、北北海道大会と南北海道大会があり、夏の甲子園には2校出場できるの私は札幌に

住んでるので南北海道なんですけど、道北出身の私はいつも北北海道が気になりますそして

同じ地区の旭川勢を応援してます その北北海道大会も今日から準決勝なの4校も出場してた

旭川勢も旭川実業高校1校しか残ってなくて、準決勝第1試合で空知地区のクラーク高校にサヨナラ

負け 今年は珍しく旭川勢が決勝に残れませんでした。そして驚いたことに明日の決勝戦は

同じ空知地区のクラーク高校(深川市)と滝川(たきかわ)西高校(滝川市)なの

小学校のころから高校野球見てたけど、空知勢2校決勝戦するの初めてかな

どちらにしても、明日の決勝戦頑張れ~だね

                                             

今日の夕食は、鶏もも肉と白菜の中華煮を作ります

       

鶏もも肉1枚一口サイズに切って下味 醤油            大さじ1
                         酒             大さじ1
                         ニンニクすりおろし  2粒
                         生姜すりおろし    ニンニクと同じくらい

を入れて混ぜて、1時間くらい漬けます。焼く前に片栗粉・大さじ3くらい入れ混ぜて、

フライパンで焼きます。鶏もも肉がカラッと焼けたら、白菜1/4を食べやすい大きさに切って入れて

一緒に中華スープ100CCも加えて、蓋をして中火で5~6分煮込みます。

蓋を取って調味料 醤油    大さじ1
             酒      大さじ1
             塩      少々
             砂糖    小さじ1
             胡麻油   小さじ
加えて



鶏もも肉と白菜の中華煮の出来上がり 

これ、白菜とバッチリ合います久々のヒットかも ご飯にもピッタり



今日の夕食は、鶏もも肉と白菜の中華煮・鮭の塩焼き・冷奴・サラダ・味噌汁です

鮭の塩焼き、ちょっと塩かけすぎたかなでも夏だからいいかな(笑)




          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
    
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月19日(火)のつぶやき | トップ | 7月20日(水)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と料理」カテゴリの最新記事