一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日夕食と今日のパスタ♪

2015年09月03日 22時44分06秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

昨日の札幌は、大雨そして今日は27度で暑いなんか変な天気だよね(笑)


昨日の夕食は、一昨日作った棒餃子と青梗菜ときのこのオイスターソース作ったの

   

青梗菜は、葉と軸に切り分けて、軸から炒めて人参・しめじ・舞茸・青梗菜の葉の順で炒めます。

野菜に火が通ったら、調味料 オイスターソース  大さじ 2
                    酒           大さじ 1
                   鶏がらスープの素  小さじ 2
                    水           100cc
                   片栗粉         小さじ 2
                                    混ぜて青梗菜にからめて



青梗菜ときのこオイスターソースの出来上がり♪



昨日の夕食は、青梗菜ときのこのオイスターソース・棒餃子・わかめ玉子スープ・サラダです

青梗菜ときのこがオイスターソースに凄く合いますね。棒餃子は小葱をのせて、スダチとポン酢で

食べると美味しいですよ


今日は、昨日からパスタが食べたくて、ミートソース作ったの

    

ミートソースは、豚挽き肉   300g
          玉葱      3/4個微塵切り
          ピーマン    1個微塵切り
          人参      1/2個微塵切り
          ニンニク    1粒微塵切り
                          を使います。 

フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・豚挽き肉・野菜の順で炒めて火が通ったら、トマト缶1個

と水100cc入れて煮込みます。調味料に トマトケチャップ  大さじ 4
                          ソース中濃     大さじ 2
                          コンソメ       1粒
                          醤油         小さじ 1
                          塩胡椒        少々
                                            入れて

ソースの出来上がり♪

     

麺は1.7㍉を9分茹でて、湯を切ったら麺にオリーブオイルをからめます。

あとスープは、コンソメ野菜スープ作ったの



ミートソースの出来上がり



今日の夕食は、ミートソースとコンソメ野菜スープ・サラダです

ま~ま美味く出来たかな

麺をちょっと多く茹でてしまったので、明日は玉葱とピーマンたしてナポイタンにします、なんじゃそれ(笑)

だよね

ブログ最後まで見てくれてありがとうございます{/kaeru_en
3/}


                
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月2日(水)のつぶやき | トップ | 9月3日(木)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と料理」カテゴリの最新記事