一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は、鶏肉

2021年04月01日 21時33分18秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は3℃で最高気温は11℃

  昨日までの黄砂も無くなりスッキリした青空ただ風が強かった

  ので少し埃っぽかったかな。

      こんにちは!

  今日は、4月1日 新年度の始まり。

  今日、入社式行われ新社会人方々、コロナ可の中でも夢と希望

  を持って頑張ってほしいです。

 

  2日前の3月30日、札幌ドームで日本ハムの開幕試合なので

    会社の同僚と開幕戦を見るため札幌ドームに行ったの

    こんな感じでコロナ対策で1席ずつ開けて座ったの。

 

  意外と前の席だったので、私のカメラの望遠でもこんな感じで選手

  を撮れるの 試合の方なんですけど、1回にいきなり2ラン

  ホームランをあび、その後も点を取られ、日ハムの出るピッチャー

  打たれて、11ー4で負けました。ただ

  ホームならでわの、ファイターズガールも見れて良かったかな。

  負けたけど、たまに見るのはいいね。

  また行く機会があったら行きたいと思います。

 

   昨日の夕食は、鶏もも肉とこんにゃく人参煮作ったの

    

  鶏もも肉1枚一口サイズに切ってビニール袋に入れ、酒・大さじ1

  と塩少々と片栗粉を良く揉み込み30分ほど置いておきます。

  調味料 酒           大さじ3

      醤油          大さじ3

      味醂          大さじ3

      砂糖          大さじ2

      生姜すりおろし     大さじ1

                    を混ぜ合わせておきます。

  フライパンに胡麻油ひき、鶏もも肉を焼き両面こんがり焼けたら

        

  人参1本ざく切り、こんにゃく200㌘一口サイズを入れ炒めます。

  人参は、火が早く通るようにレンジで500w1分30秒チンして

  から入れ、色付けにピーマン2個入れ、少し炒めて

  調味料を加え煮込みます。汁気が無くなったら器に盛り

    鶏もも肉とこんにゃく人参煮の出来上がり

  これは、見た目以上にアッサリしてご飯に合って美味しいですよ

  昨日の夕食は、鶏もも肉とこんにゃく人参煮・冷奴・鯖の塩焼き

  サラダ・味噌汁です。

  ちなみに今日は、鶏もも肉とこんにゃく人参煮の残りで簡単に

  すませました。こんな感じで今週も夕食楽しんでます。

 

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

  

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日と今日の夕食 | トップ | 昨日のお出掛け・・・♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事