一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ

2022年05月18日 16時59分33秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れで最低気温は11℃で最高気温は23℃と暑いですが

    とにかく風が強い毎日です。

 

      札幌は、今日から3年ぶりにライラック祭りが始まりました。

    コロナになってから、すっかりお祭りなど中止になってたので、なんか久々に聞いた

    感じです。ライラック祭りが終わると札幌も初夏になり1年で1番いい季節になり

    ワクワクしてる今日この頃です

 

    今日は、日曜日から作った夕食を書きます

       日曜日の夕食は、ラムステーキ

    

        を作ったの 塩胡椒ふって、

                      

      フライパンにサラダ油をひき焼きます。

      その時一緒に

           

      2Lのアスパラを茹でて

   

       ラム肉に盛り付けて、ラムステーキの出来上がり。

     ソースは、山わさびを使って食べました。塩胡椒とピリ辛の山わさびがピッタリ合います

   

    日曜日の夕食は、ラム肉のステーキ・小松菜のおひたし・サラダ・味噌汁です

    日曜日なので多く作りました。

 

    そして、月曜日の夕食は

   

        ざる蕎麦を作ったの 大根おろし・わさび・長葱で食べます。

      この日は、暑かったので、サッパリして美味しかったです。

  

    月曜日夕食は、ざる蕎麦・ラム肉ステーキ・小松菜のおひたし・冷奴・サラダです。

    ラム肉ステーキと小松菜のお浸しは、日曜日の残りです

 

      そして火曜日の夕食は、豚こま切れ肉のスタミナ焼き作ったの

       

   スタミナ焼きのタレ 醤油           大さじ2.5

             酒            大さじ1

             酢            大さじ1

             味醂           大さじ1

             蜂蜜           大さじ1

             ニンニクすりおろし    2粒

             生姜すりおろし      大さじ1

    を混ぜ合わせて、豚こま肉を加え30分ほど漬けておきます。

    フライパンにサラダ油をひき、玉葱1/2個・ピーマン1個・椎茸5個を

    炒めて、漬けた豚こま肉を加え炒めます。そしてぶなしめじを加え

 

    豚こま肉のスタミナ焼きの出来上がり 美味しく出来ました。

 

    火曜日の夕食は、豚こま肉のスタミナ焼き・鮪の握り寿司・冷奴・サラダです

    鮪の握り寿司は、スーパーで買ってきました。

 

       そして今日の夕食は、

  

    イカ刺しと山わさびを使って

  

      イカ刺しと山わさびの醤油漬けは、ピッタリ合って美味しいの

      ご飯にピッタリ合って進みます。もちろんお酒にも合います。

  

    今日の夕食は、イカ刺し・冷奴・スタミナ焼き・サラダです

    久々にイカ刺しと山わさび、美味しいですねスタミナ焼きは、昨日の残りです。

 

    こんな感じで、夕食を楽しんでます

 

       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

       

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 変身して はまなす丘公園を散策 | トップ | 今日の夕食は 鶏もも肉ろア... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事