今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温は11℃で最高気温は23℃と暑いですが
とにかく風が強い毎日です。
札幌は、今日から3年ぶりにライラック祭りが始まりました。
コロナになってから、すっかりお祭りなど中止になってたので、なんか久々に聞いた
感じです。ライラック祭りが終わると札幌も初夏になり1年で1番いい季節になり
ワクワクしてる今日この頃です
今日は、日曜日から作った夕食を書きます
日曜日の夕食は、ラムステーキ
を作ったの 塩胡椒ふって、
フライパンにサラダ油をひき焼きます。
その時一緒に
2Lのアスパラを茹でて
ラム肉に盛り付けて、ラムステーキの出来上がり。
ソースは、山わさびを使って食べました。塩胡椒とピリ辛の山わさびがピッタリ合います
日曜日の夕食は、ラム肉のステーキ・小松菜のおひたし・サラダ・味噌汁です
日曜日なので多く作りました。
そして、月曜日の夕食は
ざる蕎麦を作ったの 大根おろし・わさび・長葱で食べます。
この日は、暑かったので、サッパリして美味しかったです。
月曜日夕食は、ざる蕎麦・ラム肉ステーキ・小松菜のおひたし・冷奴・サラダです。
ラム肉ステーキと小松菜のお浸しは、日曜日の残りです
そして火曜日の夕食は、豚こま切れ肉のスタミナ焼き作ったの
スタミナ焼きのタレ 醤油 大さじ2.5
酒 大さじ1
酢 大さじ1
味醂 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
ニンニクすりおろし 2粒
生姜すりおろし 大さじ1
を混ぜ合わせて、豚こま肉を加え30分ほど漬けておきます。
フライパンにサラダ油をひき、玉葱1/2個・ピーマン1個・椎茸5個を
炒めて、漬けた豚こま肉を加え炒めます。そしてぶなしめじを加え
豚こま肉のスタミナ焼きの出来上がり 美味しく出来ました。
火曜日の夕食は、豚こま肉のスタミナ焼き・鮪の握り寿司・冷奴・サラダです
鮪の握り寿司は、スーパーで買ってきました。
そして今日の夕食は、
イカ刺しと山わさびを使って
イカ刺しと山わさびの醤油漬けは、ピッタリ合って美味しいの
ご飯にピッタリ合って進みます。もちろんお酒にも合います。
今日の夕食は、イカ刺し・冷奴・スタミナ焼き・サラダです
久々にイカ刺しと山わさび、美味しいですねスタミナ焼きは、昨日の残りです。
こんな感じで、夕食を楽しんでます
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