老後は京都で !

京都の町中(堺町六角)と東京(青山)を気ままに行き来する二地域居住を実践中。 

「京料理の品格」

2021年01月03日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

浜作主人が語る 京料理の品格 (京都しあわせ倶楽部)
クリエーター情報なし
PHP研究所

PHP の「京都しあわせ倶楽部」

から出ている

川端康成を嘆息させたという名店、

板前割烹・浜作の三代目が書いた

「京料理の品格」、、、、

以下は、その内容紹介。

「 和食のグローバル化はいらない。

排他性や取っ付きの悪さこそが、

長年育んできた京都の良さである――

日本最初の板前割烹・浜作の三代目が、

“観光バブル"に浮かれる

京都の料理界に警鐘を鳴らし、

京料理の神髄を余すところなく語った一冊。

「絢爛豪華から洗練の極致、

合理性や質素の極みまで、

京都の料理には

ありとあらゆる要素が含まれています」

「お食事をされた後、

美味しかったということだけが頭に残って、

お口には味がなんにも残らないほうがよろしいのです」

「レシピを金科玉条としてはなりません」――

「古都の味 日本の味 浜作」と

川端康成を嘆息させた

名店の主人が語る和食の極みの世界 !

●第1章 京都のほんとうの「老舗」

●第2章 京都で「和食」が磨きあげられた理由

●第3章 浜作三代、料理人としての「矜持」

●第4章 「京都流」への回帰

●第5章 ほんとうに美味しいお店の探し方

 ――洋食、和食、フレンチ、中華、お菓子 etc. 」

「 我が愛する京都の料理界が

おかしくなってきた――

そんな危惧を抱く

「浜作」主人が本音で語る、

本当の「老舗」「京料理」

「料理人」とは ?        」

浜作主人が語る 京料理の品格 (京都しあわせ倶楽部)
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