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河原町三条の交差点の北西角にオープンした
「くそオヤジ 最後のひとふり」のお店。
◇
下は、柏井 壽さんの近著。
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( kindle版あり )
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( kindle版あり )
(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)
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河原町三条の交差点の北西角にオープンした
「くそオヤジ 最後のひとふり」のお店。
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下は、柏井 壽さんの近著。
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( kindle版あり )
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( kindle版あり )
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下に掲げたのは、
和田秀樹さんの「どうせ死ぬんだから」。
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「好きなことだけやって寿命を使いきろう」
というのが和田さんが提唱する
(オススメの)シニアの生き方なのだが、
◇
食事についても
(体にいいものを食べるより)
週5回好きなラーメンを食べよう、、、、
ということが書かれている。
◇
和田さんの持論はともかく、
そして、別段
和田さんの顰(ひそみ)
に倣ったわけではないのだが、
最近よくラーメン屋に足を運ぶ。
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冒頭の写真は、
烏丸通りにあるフレスコに行く途中立ち寄った
蛸薬師通り(東洞院西入ル)にある
「麵匠 たか松」の本店。
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( kindle版あり )
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( kindle版あり )
( kindle版あり )
( kindle版あり )
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( kindle版あり )
(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)
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「〈 東京・京都の「遺したい味(店)」
を教えあった
2年間にわたる往復書簡 〉
〈 これからも遺したい
「東京の味」「京都の味」
──平松洋子さんと姜尚美さんが綴る
「まちの味」とは 〉
東京在住の平松洋子さんと
京都在住の姜尚美さんが、
自分のまちの「遺したい味(店)」
を教えあった
2年間にわたる往復書簡。
おすすめする店の魅力や
歴史を紹介するとともに、
東西それぞれの土地で育まれてきた
「ならでは」の食文化、
時代背景に触れます。
これから先も
その土地にあってほしい味とは
──“食”と“まち”に関心を寄せてきた2人が、
手紙を通じて味の源流を考え、
綴った記録です。
月刊『なごみ』の連載
「東西おいしい往復書簡」
の書籍化。
2019年1月号〜2020年12月号までの
計24回分を収録し、
あとがきを加筆してまとめました。 」(内容)
◇
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(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)
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冒頭の写真は、
高倉通錦上ルにある
築90年の京町家をリノベして
5月下旬にオープンした
炉端焼きのお店、
「錦上ル 炭炉まん」。
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下は、京都の老舗の旦那衆の
行きつけの店を特集した
「京都で食べたい」。
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( kindle版あり )
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( kindle版あり )
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「 京都の名だたる企業の会長&社長が、
自身の行き着け店
(自身の居場所である店と置き換えてもいい)
を惜しげもなく披露した「京都人の秘密の告白録」。
京都で食することの面白さと悦び、
さらには選び抜かれた店だけが持つ
美味と美学の物語が綴られる。
本当の京都の食を識る一冊。
【目次抜粋】
齋藤 茂 「トーセ」会長兼CEO
◆ 祇園ゆたか
◆ KITCHEN よし田
長瀬孝充 「キョーラク」社長
◆ たん熊北店 京都本店
◆ おがわ
河内 誠 「ロマンライフ」社長
◆ ぎをん 竹茂
◆ Restaurant MOTOI
山中隆輝 「山中商事」社長
◆ すし処 満
◆ 月村
中山永次郎 「ANAクラウンプラザホテル京都」社長
◆ 鮨割烹 なか一
◆ イル ギオットーネ 京都本店
内田 隆 「京都青果合同」社長
◆ 京都ネーゼ
◆ 河久
三好正晃 「祇園辻利」社長
◆ 鮨・割烹 有吉
◆ 天竺 広東倶楽部
原 悟 「原了郭」社長
◆ ぎをん 福志
◆ 鉄板食堂ことら
鈴木康次 「日本合繊工業」会長
◆ ちもと
◆ 富小路 やま岸
本間 満 「明清建設工業」副社長
◆ ぎおん 阪川
◆ 煕怡 Kii
林 誠一郎 「川崎機械工業」社長
◆ 割烹 いがらし
◆ 阿さひ エ リヴ・ゴォシュ
宮嵜真里子 「宮崎木材工業」社長
◆ 二条有恒
◆ 呑喜屋 むね
南 忠政 「宮脇賣扇庵」社長
◆ il cipresso 祇園
仲田保司 「千總」社長
◆ 北白中川中国料理 叡
山田芳生 「山田繊維」社長
◆ 本家尾張屋 本店
◆ 半兵衛麩
中西英貴 「鼓月」社長
◆ 十二段家 本店
◆ チェンチ
塚本 昇 「ウンナナクール」社長
◆ クレープメゾン モック
◆ ビリキナータ
平井誠一 「西利」社長
◆ ぎおん 佐藤
◆ 山家
福井正興 「福寿園」社長
◆ 祇園245
◆ 鮨嵩
石原義清 「俵屋吉富」社長
◆ メゾン・ド・マツダ福寿園
◆ 太陽カレー
細辻伊兵衛 「永楽屋」十四世
◆ 祇園楽味
◆ 洋食おがた
小堀周一郎 「麩嘉」社長
◆ 祇園ろはん
◆ なる屋
大垣守弘 「大垣書店」会長
◆ 天ぷら 鈴
◆ BLUE BOOKS Cafe KYOTO
ジャンル別INDEX
エリア別INDEX 」
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( kindle版あり )
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(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)
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北山通を挟んで丁度
京都府立植物園の入口
の真向い(北側)にある
熊本ラーメンの店、
「肥後もっこす」。
◇
下は、dancyu (ダンチュウ)誌
の京都特集号。
◇
( kindle版あり )
◇
「 特集/京都で呑む、食べる、つくる。
今日は、京都で4時から呑む!
ROUTE01 日頃のパトロール店です!
路地裏巡って、ごきげん酒
案内する人=小川真太郎さん「食堂おがわ」店主
焼鳥おこし 熾/割烹 蛸八/ふくや 京都/
Bar RM/オール鉄板 あつつ……
ROUTE02 ひとり呑みでも大丈夫! 和の酒ほろ酔い行脚
案内する人=大原千鶴さん 料理研究家
コノシマビール/食場大野/
セントジェームスクラブ本店/河道屋銀華
ROUTE03 予約も行列もしないで、美味しい店だけ
案内する人=椹木知佳子さん「Kit」店主
蛸安/直珈琲/中国料理 菜格/ユーゲ/自家製麺 天狗
ROUTE04 銭湯と酒場で、至福の“ととのい酒"
案内する人=スズキナオさん ライター、スケラッコさん 漫画家
京都ビアラボ/キコク食堂/レボリューションブックス/神馬/鳥岩
ハシゴ順路が一目瞭然! 便利なルート別 MAP
べた焼き、だし巻き、ピザ……独自の鉄板料理文化!?
京都、鉄板ワンダーランド
テッパン案内人=田中知之さん(DJ、プロデューサー)
お好み焼き「吉野」/ねぎ焼「かな 東店」/
餃子「ミスター・ギョーザ」/焼き肉「荒川」
ワイン好きは岡崎を目指す。
NISHITOMIYA/Estre/enca/くまのワインハウス
一日に二度行きたくなるBAR
文=中井シノブ 撮影=ハリー中西
パーク ハイアット 京都/BAR琥珀/フィンランディアバー
一寸(ちょっと)、鯖寿司。小腹に、お蕎麦。
鯖寿司≫千登利亭/たいげん/たち呑み しゃーぷ
蕎麦≫すば/河道屋銀華/蕎麦と肴 周知
呑める手土産
「てらまち福田」の酒肴セット/「のぐち継」のビフカツサンド/
「喜多」の天むす/「木屋町 蘭」のお漬物寿司
[エッセイ]京都でお赤飯いうたら、
文=酒井順子
[Book In Book]3人の料理人に習う初夏の味わい
京都 和 伊 中 呑める おかずBOOK〈21皿! 〉
和:酒井研野さん「日本料理 研野」店主
伊:坂本 健さん「チェンチ」オーナーシェフ
中:渡辺幸樹さん「大鵬」「田舎の大鵬」オーナーシェフ
【きゅうり】
タコの翡翠和え/ヅケ鰹のきゅうりヨーグルトソース/
たたききゅうりとピーナッツのピリ辛和え
【丸なす】
丸なす揚げ浸しの冷素麺/
ゴロゴロなすタコス/丸なすのへしこ魚醤ソース
【甘とうがらし】
焼き浸し万願寺のご飯詰め/
万願寺入りサルシッチャのバインミー/
伏見とうがらしの炒め焼きガーリック魚醤ソース
【卵】
金目鯛の黄身醬油がけ/温かいご飯のぐじゅ玉がけ/
卵トマト炒め
【かしわ】
鶏のあられ粉みたらし餡/鶏肉のイタリアン醬(ジャン)/
鶏肉と大根の古漬けスープ
【お揚げさん】
豚肉とにらの信田巻き/お揚げのパスタ/油揚げの餃子風
【生麩】
生麩のメンチカツ/生麩としらすとあおさ海苔のゼッポリーニ/
生麩とゆかりとスパイスナッツのカリカリ焼き
キッチンとマルシェのあいだ
第三十五回 泡のような日々を彩るもの
文=辻 仁成
丸山隆平の美味しいってなんだろう?
器も味のうち・その7 第七回 器にお造りを盛る
ニッポン美味紀行[44]京都・綾部の料理人が耕す里山の食
文=安井洋子 撮影=佐伯慎亮
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド
vol.48 文=内田洋子
vol.49 文=長嶋 有
食の絶滅危惧種 第三十五回 津山の「干し肉」
文=瀬川 慧 撮影=砺波周平
京都「食堂おがわ」の妄想料理帖
妄想十四皿目 おがわ流ポキ丼
料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子
撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル
dancyu Fresh Topics
日本料理と鮨、その両者の頂点での融合を目指す
朝の一杯からお帰りの一杯まで歓迎! の本場イタリアンバール
美味しい、楽しい小皿が続々と! 新体験のイタリア割烹
「岬屋」の和菓子ごよみ[20]白小豆水羊羹
文=岡村理恵 撮影=宮濱祐美子
いまどきの旬 カツオのタタキ
文=土田美登世 イラスト=横山寛多
東京で十年。vol.91「アクオリーナ」
文=井川直子 撮影=長野陽一
私的読食録
文=堀江敏幸 撮影=本多康司
拝啓、イタリア料理様
料理=鈴木美樹 文=佐々木ケイ 写真=佐内正史
台所の時間
文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子
一食入魂
文・撮影=小山薫堂
今月のdancyu
食いしん坊倶楽部通信
ギフトカタログ
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ/豚博士が生み出す「凄い豚」
プレゼンツ&ニュース
前号が購入できる全国書店リスト
予約購読のご案内
エディターズノート
dancyu食堂通信 vol.02「dancyu食堂」オープン! 」(内容)
◇
( kindle版あり )
◇
◇
(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)
◇
冒頭の写真は、
東洞院通蛸薬師下ル(西側)にあるバル
BASE 358 。
◇
下は、「京都おいしい店カタログ」
の 2023-24年版。
◇
( kindle版あり )
「 大人気の京都グルメカタログ
最新版が登場!
今回もカバーイラストは
人気イラストレーターの
チョークボーイさんの描きおろし。
最新の京都グルメの新店を中心に
約300軒を厳選セレクト。
朝から晩ごはんまで
しっかりサポートします。 」(内容)
( kindle版あり )
(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)
◇
冒頭の写真は
大丸京都店の地下一階にある
三嶋亭の精肉販売ショップに付随した
イートインのコーナー。
◇
奥まったところにあるので
気づかない人も多いが、
大丸のデパ地下を利用する地元民には
隠れた人気のお立寄り処。
◇
下は三嶋亭のHPのショップ情報。
◇
◇
下は、「京都おいしい店カタログ」
の 2023-24年版。
◇
( kindle版あり )
「 大人気の京都グルメカタログ
最新版が登場!
今回もカバーイラストは
人気イラストレーターの
チョークボーイさんの描きおろし。
最新の京都グルメの新店を中心に
約300軒を厳選セレクト。
朝から晩ごはんまで
しっかりサポートします。 」(内容)
( kindle版あり )
(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)
◇
冒頭の写真は、
四条通りの烏丸東入ル
ハンズ京都店の東隣りにある
博多一風堂・四条烏丸店。
◇
錦小路東洞院東入ルにあったときは
よく通ったが
四条通りに移ってからは初めて。
◇
下は、dancyu (ダンチュウ) の京都特集号。
◇
( kindle版あり )
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「 特集/京都で呑む、食べる、つくる。
今日は、京都で4時から呑む!
ROUTE01 日頃のパトロール店です!
路地裏巡って、ごきげん酒
案内する人=小川真太郎さん「食堂おがわ」店主
焼鳥おこし 熾/割烹 蛸八/ふくや 京都/
Bar RM/オール鉄板 あつつ……
ROUTE02 ひとり呑みでも大丈夫! 和の酒ほろ酔い行脚
案内する人=大原千鶴さん 料理研究家
コノシマビール/食場大野/
セントジェームスクラブ本店/河道屋銀華
ROUTE03 予約も行列もしないで、美味しい店だけ
案内する人=椹木知佳子さん「Kit」店主
蛸安/直珈琲/中国料理 菜格/ユーゲ/自家製麺 天狗
ROUTE04 銭湯と酒場で、至福の“ととのい酒"
案内する人=スズキナオさん ライター、スケラッコさん 漫画家
京都ビアラボ/キコク食堂/レボリューションブックス/神馬/鳥岩
ハシゴ順路が一目瞭然! 便利なルート別 MAP
べた焼き、だし巻き、ピザ……独自の鉄板料理文化!?
京都、鉄板ワンダーランド
テッパン案内人=田中知之さん(DJ、プロデューサー)
お好み焼き「吉野」/ねぎ焼「かな 東店」/
餃子「ミスター・ギョーザ」/焼き肉「荒川」
ワイン好きは岡崎を目指す。
NISHITOMIYA/Estre/enca/くまのワインハウス
一日に二度行きたくなるBAR
文=中井シノブ 撮影=ハリー中西
パーク ハイアット 京都/BAR琥珀/フィンランディアバー
一寸(ちょっと)、鯖寿司。小腹に、お蕎麦。
鯖寿司≫千登利亭/たいげん/たち呑み しゃーぷ
蕎麦≫すば/河道屋銀華/蕎麦と肴 周知
呑める手土産
「てらまち福田」の酒肴セット/「のぐち継」のビフカツサンド/
「喜多」の天むす/「木屋町 蘭」のお漬物寿司
[エッセイ]京都でお赤飯いうたら、
文=酒井順子
[Book In Book]3人の料理人に習う初夏の味わい
京都 和 伊 中 呑める おかずBOOK〈21皿! 〉
和:酒井研野さん「日本料理 研野」店主
伊:坂本 健さん「チェンチ」オーナーシェフ
中:渡辺幸樹さん「大鵬」「田舎の大鵬」オーナーシェフ
【きゅうり】
タコの翡翠和え/ヅケ鰹のきゅうりヨーグルトソース/
たたききゅうりとピーナッツのピリ辛和え
【丸なす】
丸なす揚げ浸しの冷素麺/
ゴロゴロなすタコス/丸なすのへしこ魚醤ソース
【甘とうがらし】
焼き浸し万願寺のご飯詰め/
万願寺入りサルシッチャのバインミー/
伏見とうがらしの炒め焼きガーリック魚醤ソース
【卵】
金目鯛の黄身醬油がけ/温かいご飯のぐじゅ玉がけ/
卵トマト炒め
【かしわ】
鶏のあられ粉みたらし餡/鶏肉のイタリアン醬(ジャン)/
鶏肉と大根の古漬けスープ
【お揚げさん】
豚肉とにらの信田巻き/お揚げのパスタ/油揚げの餃子風
【生麩】
生麩のメンチカツ/生麩としらすとあおさ海苔のゼッポリーニ/
生麩とゆかりとスパイスナッツのカリカリ焼き
キッチンとマルシェのあいだ
第三十五回 泡のような日々を彩るもの
文=辻 仁成
丸山隆平の美味しいってなんだろう?
器も味のうち・その7 第七回 器にお造りを盛る
ニッポン美味紀行[44]京都・綾部の料理人が耕す里山の食
文=安井洋子 撮影=佐伯慎亮
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド
vol.48 文=内田洋子
vol.49 文=長嶋 有
食の絶滅危惧種 第三十五回 津山の「干し肉」
文=瀬川 慧 撮影=砺波周平
京都「食堂おがわ」の妄想料理帖
妄想十四皿目 おがわ流ポキ丼
料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子
撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル
dancyu Fresh Topics
日本料理と鮨、その両者の頂点での融合を目指す
朝の一杯からお帰りの一杯まで歓迎! の本場イタリアンバール
美味しい、楽しい小皿が続々と! 新体験のイタリア割烹
「岬屋」の和菓子ごよみ[20]白小豆水羊羹
文=岡村理恵 撮影=宮濱祐美子
いまどきの旬 カツオのタタキ
文=土田美登世 イラスト=横山寛多
東京で十年。vol.91「アクオリーナ」
文=井川直子 撮影=長野陽一
私的読食録
文=堀江敏幸 撮影=本多康司
拝啓、イタリア料理様
料理=鈴木美樹 文=佐々木ケイ 写真=佐内正史
台所の時間
文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子
一食入魂
文・撮影=小山薫堂
今月のdancyu
食いしん坊倶楽部通信
ギフトカタログ
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ/豚博士が生み出す「凄い豚」
プレゼンツ&ニュース
前号が購入できる全国書店リスト
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エディターズノート
dancyu食堂通信 vol.02「dancyu食堂」オープン! 」(内容)
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( kindle版あり )
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「 大人気の京都グルメカタログ
最新版が登場!
今回もカバーイラストは
人気イラストレーターの
チョークボーイさんの描きおろし。
最新の京都グルメの新店を中心に
約300軒を厳選セレクト。
朝から晩ごはんまで
しっかりサポートします。 」(内容)
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(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)
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冒頭の写真は、新京極四条上るにある
懐かしの味を提供して人気の
スター食堂が運営する
レストランスター京極店。
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異様に巨大な、昔懐かしの
オムライスのオブジェが
この店の味のすべてを物語っているようで
なんともアイキャッチング !
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下は、「懐かしの町かどの美味店」
を特集した月刊京都。
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「 食堂やおばんざい、
うどんに丼、粉もん、ぎょうざ、
ラーメン、カレーなど、
多彩なグルメがひしめき合う京都。
正統派から個性派まで、
肩ひじ張らずに
普段づかいで楽しめる
町かどの味を紹介します。
どこか懐かしい店、
久しぶりに訪れたくなる
名店を数多く掲載。
昔から京の人々に
愛され続けてきた、
食の魅力が詰まった1冊です。 」(内容)
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(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)