老後は京都で !

京都の町中(堺町六角)と東京(青山)を気ままに行き来する二地域居住を実践中。 

くそオヤジ 最後のひとふり ~ 河原町三条店

2023年11月02日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

河原町三条の交差点の北西角にオープンした

「くそオヤジ 最後のひとふり」のお店。

下は、柏井 壽さんの近著。

( kindle版あり )

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そば料理よしむら大丸京都別邸

2023年10月13日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場


( kindle版あり )

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京都町中の猛暑の夏の昼下り、「麵匠 たか松」へ、、、

2023年07月26日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

下に掲げたのは、

和田秀樹さんの「どうせ死ぬんだから」。

「好きなことだけやって寿命を使いきろう」

というのが和田さんが提唱する

(オススメの)シニアの生き方なのだが、

食事についても

(体にいいものを食べるより)

週5回好きなラーメンを食べよう、、、、

ということが書かれている。

和田さんの持論はともかく、

そして、別段

和田さんの顰(ひそみ)

に倣ったわけではないのだが、

最近よくラーメン屋に足を運ぶ。

冒頭の写真は、

烏丸通りにあるフレスコに行く途中立ち寄った

蛸薬師通り(東洞院西入ル)にある

「麵匠 たか松」の本店。

( kindle版あり )

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遺したい味 ~  わたしの東京、わたしの京都

2023年07月25日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

「〈   東京・京都の「遺したい味(店)」

を教えあった

2年間にわたる往復書簡   〉

〈  これからも遺したい

東京の味京都の味

──平松洋子さんと姜尚美さんが綴る

「まちの味」とは   〉

東京在住の平松洋子さんと

京都在住の姜尚美さんが、

自分のまちの「遺したい味(店)」

を教えあった

2年間にわたる往復書簡。

おすすめする店の魅力や

歴史を紹介するとともに、

東西それぞれの土地で育まれてきた

「ならでは」の食文化、

時代背景に触れます。

これから先も

その土地にあってほしい味とは

──“食”と“まち”に関心を寄せてきた2人が、

手紙を通じて味の源流を考え、

綴った記録です。

月刊『なごみ』の連載

「東西おいしい往復書簡」 

の書籍化。

2019年1月号〜2020年12月号までの

計24回分を収録し、

あとがきを加筆してまとめました。   」(内容)

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京都のニューウェーブ ~ 「錦上ル 炭炉まん」

2023年07月08日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

冒頭の写真は、

高倉通錦上ルにある

築90年の京町家をリノベして

5月下旬にオープンした

炉端焼きのお店、

「錦上ル 炭炉まん」。

下は、京都の老舗の旦那衆の

行きつけの店を特集した

「京都で食べたい」。

( kindle版あり )

( kindle版あり )

「 京都の名だたる企業の会長&社長が、

自身の行き着け店

(自身の居場所である店と置き換えてもいい)

を惜しげもなく披露した「京都人の秘密の告白録」。

京都で食することの面白さと悦び、

さらには選び抜かれた店だけが持つ

美味と美学の物語が綴られる。

本当の京都の食を識る一冊。

【目次抜粋】

齋藤 茂 「トーセ」会長兼CEO
◆ 祇園ゆたか
◆ KITCHEN よし田

長瀬孝充 「キョーラク」社長
◆ たん熊北店 京都本店
◆ おがわ

河内 誠 「ロマンライフ」社長
◆ ぎをん 竹茂
◆ Restaurant MOTOI

山中隆輝 「山中商事」社長
◆ すし処 満
◆ 月村

中山永次郎 「ANAクラウンプラザホテル京都」社長
◆ 鮨割烹 なか一
◆ イル ギオットーネ 京都本店

内田 隆 「京都青果合同」社長
◆ 京都ネーゼ
◆ 河久

三好正晃 「祇園辻利」社長
◆ 鮨・割烹 有吉
◆ 天竺 広東倶楽部

原 悟 「原了郭」社長
◆ ぎをん 福志
◆ 鉄板食堂ことら

鈴木康次 「日本合繊工業」会長
◆ ちもと
◆ 富小路 やま岸

本間 満 「明清建設工業」副社長
◆ ぎおん 阪川
◆ 煕怡 Kii

林 誠一郎 「川崎機械工業」社長
◆ 割烹 いがらし
◆ 阿さひ エ リヴ・ゴォシュ

宮嵜真里子 「宮崎木材工業」社長
◆ 二条有恒
◆ 呑喜屋 むね

南 忠政 「宮脇賣扇庵」社長
◆ il cipresso 祇園

仲田保司 「千總」社長
◆ 北白中川中国料理 叡

山田芳生 「山田繊維」社長
◆ 本家尾張屋 本店
◆ 半兵衛麩

中西英貴 「鼓月」社長
◆ 十二段家 本店
◆ チェンチ

塚本 昇 「ウンナナクール」社長
◆ クレープメゾン モック
◆ ビリキナータ

平井誠一 「西利」社長
◆ ぎおん 佐藤
◆ 山家

福井正興 「福寿園」社長
◆ 祇園245
◆ 鮨嵩

石原義清 「俵屋吉富」社長
◆ メゾン・ド・マツダ福寿園
◆ 太陽カレー

細辻伊兵衛 「永楽屋」十四世
◆ 祇園楽味
◆ 洋食おがた

小堀周一郎 「麩嘉」社長
◆ 祇園ろはん
◆ なる屋

大垣守弘 「大垣書店」会長
◆ 天ぷら 鈴
◆ BLUE BOOKS Cafe KYOTO

ジャンル別INDEX
エリア別INDEX       」

( kindle版あり )

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京都のおひるごはん ~ 月刊京都・8月号

2023年07月07日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

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新京極の寿司の老舗 ~ 「乙羽」 

2023年07月07日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

冒頭の写真は、

新京極(四条上る)にある

寿司の老舗・「乙羽」

の祇園祭飾り、、、、

下は、月刊京都の今年の祇園祭特集号。

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京料理 定義を問う

2023年06月17日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

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京都の最新中華

2023年04月12日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

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北山通散歩 ~ 熊本ラーメンの 「肥後もっこす」

2023年04月04日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

北山通を挟んで丁度

京都府立植物園の入口

の真向い(北側)にある

熊本ラーメンの店、

「肥後もっこす」。

下は、dancyu (ダンチュウ)誌

の京都特集号。

( kindle版あり )

「 特集/京都で呑む、食べる、つくる。

今日は、京都で4時から呑む!

ROUTE01 日頃のパトロール店です!

路地裏巡って、ごきげん酒

案内する人=小川真太郎さん「食堂おがわ」店主

焼鳥おこし 熾/割烹 蛸八/ふくや 京都/

Bar RM/オール鉄板 あつつ……

ROUTE02 ひとり呑みでも大丈夫! 和の酒ほろ酔い行脚

案内する人=大原千鶴さん 料理研究家

コノシマビール/食場大野/

セントジェームスクラブ本店/河道屋銀華

ROUTE03 予約も行列もしないで、美味しい店だけ

案内する人=椹木知佳子さん「Kit」店主
蛸安/直珈琲/中国料理 菜格/ユーゲ/自家製麺 天狗

ROUTE04 銭湯と酒場で、至福の“ととのい酒"

案内する人=スズキナオさん ライター、スケラッコさん 漫画家
京都ビアラボ/キコク食堂/レボリューションブックス/神馬/鳥岩

ハシゴ順路が一目瞭然! 便利なルート別 MAP

べた焼き、だし巻き、ピザ……独自の鉄板料理文化!?

京都、鉄板ワンダーランド

テッパン案内人=田中知之さん(DJ、プロデューサー)

お好み焼き「吉野」/ねぎ焼「かな 東店」/

餃子「ミスター・ギョーザ」/焼き肉「荒川」

ワイン好きは岡崎を目指す。
NISHITOMIYA/Estre/enca/くまのワインハウス

一日に二度行きたくなるBAR
文=中井シノブ 撮影=ハリー中西
パーク ハイアット 京都/BAR琥珀/フィンランディアバー

一寸(ちょっと)、鯖寿司。小腹に、お蕎麦。
鯖寿司≫千登利亭/たいげん/たち呑み しゃーぷ
蕎麦≫すば/河道屋銀華/蕎麦と肴 周知

呑める手土産

「てらまち福田」の酒肴セット/「のぐち継」のビフカツサンド/

「喜多」の天むす/「木屋町 蘭」のお漬物寿司

[エッセイ]京都でお赤飯いうたら、
文=酒井順子

[Book In Book]3人の料理人に習う初夏の味わい

京都 和 伊 中 呑める おかずBOOK〈21皿! 〉
和:酒井研野さん「日本料理 研野」店主
伊:坂本 健さん「チェンチ」オーナーシェフ
中:渡辺幸樹さん「大鵬」「田舎の大鵬」オーナーシェフ

【きゅうり】

タコの翡翠和え/ヅケ鰹のきゅうりヨーグルトソース/

たたききゅうりとピーナッツのピリ辛和え

【丸なす】

丸なす揚げ浸しの冷素麺/

ゴロゴロなすタコス/丸なすのへしこ魚醤ソース

【甘とうがらし】

焼き浸し万願寺のご飯詰め/

万願寺入りサルシッチャのバインミー/

伏見とうがらしの炒め焼きガーリック魚醤ソース

【卵】

金目鯛の黄身醬油がけ/温かいご飯のぐじゅ玉がけ/

卵トマト炒め

【かしわ】

鶏のあられ粉みたらし餡/鶏肉のイタリアン醬(ジャン)/

鶏肉と大根の古漬けスープ

【お揚げさん】

豚肉とにらの信田巻き/お揚げのパスタ/油揚げの餃子風

【生麩】

生麩のメンチカツ/生麩としらすとあおさ海苔のゼッポリーニ/

生麩とゆかりとスパイスナッツのカリカリ焼き

キッチンとマルシェのあいだ
第三十五回 泡のような日々を彩るもの
文=辻 仁成

丸山隆平の美味しいってなんだろう?
器も味のうち・その7 第七回 器にお造りを盛る

ニッポン美味紀行[44]京都・綾部の料理人が耕す里山の食
文=安井洋子 撮影=佐伯慎亮

のむよむ。家飲み派のためのブックガイド
vol.48 文=内田洋子
vol.49 文=長嶋 有

食の絶滅危惧種 第三十五回 津山の「干し肉」
文=瀬川 慧 撮影=砺波周平

京都「食堂おがわ」の妄想料理帖
妄想十四皿目 おがわ流ポキ丼

料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子

撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル

dancyu Fresh Topics
日本料理と鮨、その両者の頂点での融合を目指す
朝の一杯からお帰りの一杯まで歓迎! の本場イタリアンバール
美味しい、楽しい小皿が続々と! 新体験のイタリア割烹

「岬屋」の和菓子ごよみ[20]白小豆水羊羹
文=岡村理恵 撮影=宮濱祐美子

いまどきの旬 カツオのタタキ
文=土田美登世 イラスト=横山寛多

東京で十年。vol.91「アクオリーナ」
文=井川直子 撮影=長野陽一

私的読食録
文=堀江敏幸 撮影=本多康司

拝啓、イタリア料理様
料理=鈴木美樹 文=佐々木ケイ 写真=佐内正史

台所の時間
文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子

一食入魂
文・撮影=小山薫堂

今月のdancyu
食いしん坊倶楽部通信
ギフトカタログ
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ/豚博士が生み出す「凄い豚」
プレゼンツ&ニュース
前号が購入できる全国書店リスト
予約購読のご案内
エディターズノート
dancyu食堂通信 vol.02「dancyu食堂」オープン!   」(内容)

( kindle版あり )

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京都・夜の心象風景 〜 BASE 358

2023年03月16日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

冒頭の写真は、

東洞院通蛸薬師下ル(西側)にあるバル 

BASE  358 。

下は、「京都おいしい店カタログ」

の 2023-24年版。

( kindle版あり )

「 大人気の京都グルメカタログ

最新版が登場! 

今回もカバーイラストは

人気イラストレーターの

チョークボーイさんの描きおろし。

最新の京都グルメの新店を中心に

約300軒を厳選セレクト。

朝から晩ごはんまで

しっかりサポートします。     」(内容)

( kindle版あり )

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隠れた人気の立寄り処 ~ 三嶋亭イートイン (大丸京都店・地下一階)

2023年02月16日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

冒頭の写真は

大丸京都店の地下一階にある

三嶋亭の精肉販売ショップに付随した

イートインのコーナー

奥まったところにあるので

気づかない人も多いが、

大丸のデパ地下を利用する地元民には

隠れた人気のお立寄り処。

下は三嶋亭のHPのショップ情報。

下は、「京都おいしい店カタログ」

の 2023-24年版。

( kindle版あり )

「 大人気の京都グルメカタログ

最新版が登場! 

今回もカバーイラストは

人気イラストレーターの

チョークボーイさんの描きおろし。

最新の京都グルメの新店を中心に

約300軒を厳選セレクト。

朝から晩ごはんまで

しっかりサポートします。     」(内容)

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博多一風堂・四条烏丸店

2023年02月08日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

冒頭の写真は、

四条通りの烏丸東入ル

ハンズ京都店の東隣りにある

博多一風堂・四条烏丸店。

錦小路東洞院東入ルにあったときは

よく通ったが

四条通りに移ってからは初めて。

下は、dancyu (ダンチュウ) の京都特集号。

( kindle版あり )

「 特集/京都で呑む、食べる、つくる。

今日は、京都で4時から呑む!

ROUTE01 日頃のパトロール店です!

路地裏巡って、ごきげん酒

案内する人=小川真太郎さん「食堂おがわ」店主

焼鳥おこし 熾/割烹 蛸八/ふくや 京都/

Bar RM/オール鉄板 あつつ……

ROUTE02 ひとり呑みでも大丈夫! 和の酒ほろ酔い行脚

案内する人=大原千鶴さん 料理研究家

コノシマビール/食場大野/

セントジェームスクラブ本店/河道屋銀華

ROUTE03 予約も行列もしないで、美味しい店だけ

案内する人=椹木知佳子さん「Kit」店主
蛸安/直珈琲/中国料理 菜格/ユーゲ/自家製麺 天狗

ROUTE04 銭湯と酒場で、至福の“ととのい酒"

案内する人=スズキナオさん ライター、スケラッコさん 漫画家
京都ビアラボ/キコク食堂/レボリューションブックス/神馬/鳥岩

ハシゴ順路が一目瞭然! 便利なルート別 MAP

べた焼き、だし巻き、ピザ……独自の鉄板料理文化!?

京都、鉄板ワンダーランド

テッパン案内人=田中知之さん(DJ、プロデューサー)

お好み焼き「吉野」/ねぎ焼「かな 東店」/

餃子「ミスター・ギョーザ」/焼き肉「荒川」

ワイン好きは岡崎を目指す。
NISHITOMIYA/Estre/enca/くまのワインハウス

一日に二度行きたくなるBAR
文=中井シノブ 撮影=ハリー中西
パーク ハイアット 京都/BAR琥珀/フィンランディアバー

一寸(ちょっと)、鯖寿司。小腹に、お蕎麦。
鯖寿司≫千登利亭/たいげん/たち呑み しゃーぷ
蕎麦≫すば/河道屋銀華/蕎麦と肴 周知

呑める手土産

「てらまち福田」の酒肴セット/「のぐち継」のビフカツサンド/

「喜多」の天むす/「木屋町 蘭」のお漬物寿司

[エッセイ]京都でお赤飯いうたら、
文=酒井順子

[Book In Book]3人の料理人に習う初夏の味わい

京都 和 伊 中 呑める おかずBOOK〈21皿! 〉
和:酒井研野さん「日本料理 研野」店主
伊:坂本 健さん「チェンチ」オーナーシェフ
中:渡辺幸樹さん「大鵬」「田舎の大鵬」オーナーシェフ

【きゅうり】

タコの翡翠和え/ヅケ鰹のきゅうりヨーグルトソース/

たたききゅうりとピーナッツのピリ辛和え

【丸なす】

丸なす揚げ浸しの冷素麺/

ゴロゴロなすタコス/丸なすのへしこ魚醤ソース

【甘とうがらし】

焼き浸し万願寺のご飯詰め/

万願寺入りサルシッチャのバインミー/

伏見とうがらしの炒め焼きガーリック魚醤ソース

【卵】

金目鯛の黄身醬油がけ/温かいご飯のぐじゅ玉がけ/

卵トマト炒め

【かしわ】

鶏のあられ粉みたらし餡/鶏肉のイタリアン醬(ジャン)/

鶏肉と大根の古漬けスープ

【お揚げさん】

豚肉とにらの信田巻き/お揚げのパスタ/油揚げの餃子風

【生麩】

生麩のメンチカツ/生麩としらすとあおさ海苔のゼッポリーニ/

生麩とゆかりとスパイスナッツのカリカリ焼き

キッチンとマルシェのあいだ
第三十五回 泡のような日々を彩るもの
文=辻 仁成

丸山隆平の美味しいってなんだろう?
器も味のうち・その7 第七回 器にお造りを盛る

ニッポン美味紀行[44]京都・綾部の料理人が耕す里山の食
文=安井洋子 撮影=佐伯慎亮

のむよむ。家飲み派のためのブックガイド
vol.48 文=内田洋子
vol.49 文=長嶋 有

食の絶滅危惧種 第三十五回 津山の「干し肉」
文=瀬川 慧 撮影=砺波周平

京都「食堂おがわ」の妄想料理帖
妄想十四皿目 おがわ流ポキ丼

料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子

撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル

dancyu Fresh Topics
日本料理と鮨、その両者の頂点での融合を目指す
朝の一杯からお帰りの一杯まで歓迎! の本場イタリアンバール
美味しい、楽しい小皿が続々と! 新体験のイタリア割烹

「岬屋」の和菓子ごよみ[20]白小豆水羊羹
文=岡村理恵 撮影=宮濱祐美子

いまどきの旬 カツオのタタキ
文=土田美登世 イラスト=横山寛多

東京で十年。vol.91「アクオリーナ」
文=井川直子 撮影=長野陽一

私的読食録
文=堀江敏幸 撮影=本多康司

拝啓、イタリア料理様
料理=鈴木美樹 文=佐々木ケイ 写真=佐内正史

台所の時間
文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子

一食入魂
文・撮影=小山薫堂

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厳選「取り寄せ」カタログ/豚博士が生み出す「凄い豚」
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京都おいしい店カタログ  [2023-24年版]

2023年01月26日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

「 大人気の京都グルメカタログ

最新版が登場! 

今回もカバーイラストは

人気イラストレーターの

チョークボーイさんの描きおろし。

最新の京都グルメの新店を中心に

約300軒を厳選セレクト。

朝から晩ごはんまで

しっかりサポートします。     」(内容)

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懐かしの味が楽しめる ~ レストランスター京極店

2023年01月21日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

冒頭の写真は、新京極四条上るにある

懐かしの味を提供して人気の

スター食堂が運営する

レストランスター京極店。

異様に巨大な、昔懐かしの

オムライスのオブジェが

この店の味のすべてを物語っているようで

なんともアイキャッチング !

下は、「懐かしの町かどの美味店」

を特集した月刊京都。

「 食堂やおばんざい、

うどんに丼、粉もん、ぎょうざ、

ラーメン、カレーなど、

多彩なグルメがひしめき合う京都。

正統派から個性派まで、

肩ひじ張らずに

普段づかいで楽しめる

町かどの味を紹介します。

どこか懐かしい店、

久しぶりに訪れたくなる

名店を数多く掲載。

昔から京の人々に

愛され続けてきた、

食の魅力が詰まった1冊です。     」(内容)

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