きゅうりは毎日なります
なのに歯が治療中で食べられない
きゅうり大好きな私としてはじゅくじたるものがあります
それに食べきれないんです
毎年塩漬けにするんですがそれほども余らない
のでキューちゃん漬けを作りました
つくり方はいろいろあるんですが今回は簡単なので調味液を煮立ててそれに漬け込み
覚めたらまた煮立て漬け込みというのを4回繰り返しました
味はちょっと薄めにして減塩タイプにしてみました
冷凍しておくこともできます
しょうがを効かせてあります
そして大きめになってしまったきゅうりは皮を剥き
ブツブツと切り水をたっぷりひたすら煮ます
きゅうりが柔らかくなりトーガンのようになったら醤油、だしの素、みりん、酒、酢を少し
で味をつけ片栗粉でとろみをつけます(とろみは以前ブロ友さんがそうされるとおっしゃっていたので)
暖かいのも美味しいんですけど冷やしても美味しいです
もう2回も作りました
義兄の手術は無事成功しました
予定時間通りだったので先生も予定通りでしたとおっしゃって見えたみたいです
ひとつほっとしました
あとは順調な回復を祈っています
ありがとうございます
























