漬けた漬物の漬かり具合はどうかと出して味見してみました
白菜の長漬けちょっとまだ塩が慣れていない(なじんでいない)ところもありましたが
キムチ漬け我が家では大好物です
これは大根と赤カブらのグーちゃん漬け
なぜグーちゃん漬けというのかわからないのですが
そういう市販品もあらそこから来ているのかと思いますが
うっすらとピンクに染まるところが好きです
これらはお正月から食べるつもりです
今はほんの味見です
今年もあと2週間ほどになりましたね
わりに暖かい日が多い年末ですがこのままいくと雪のないお正月でしょうか
それもちょっぴりさみしかったりでも生活には断然楽です
まずクリスマス週末には孫のプレゼントを買ってきます
何にしょうと考え中クリスマスはおもちゃにします
男の子のおもちゃ選びはお手の物です
今日「風のガーデン」というドラマが終わりました
ターニャの庭を思い出させるような庭ドラマも感動的でしたし挿入歌がよかったですね
「ぐーちゃん漬け」→ぐりさんのオリジナル漬けかと思いましたよ。
当家の主人も漬物大好きですが、近年は血圧の値が上昇気味なので、
食べ過ぎないように注意しています。
漬物下手な私には好都合?(苦笑)
お孫ちゃんへのプレゼント選びは楽しみですね。
美味しそうな長漬けですね。
この色から見てもちょうど食べ頃に見えます。
ところで品漬けは漬けなかったのですか?
今日は久しぶりに仕事がオフとなりました。
昨日までめちゃくちゃ忙しく、今日は家の仕事(掃除やら洗濯やら)をかたずけて、ワンコの散歩、最後に家族の食事作りを終えて、PCの前に座れました、ハーですわー。
ぐりさんは、漬け物名人なんですね、素晴らしいです、主婦として尊敬しちゃいますわー。
私の祖母も、昔、漬け物名人でした。
初冬になると、白菜を裏庭に干して、大根を吊るし干ししてたくあんをつけてた姿が思い出します。
母が家の仕事をし切っていましたので、家事は祖母と女中さんのお役目でした。
今は、昔と違って、使用人にも気を使う時代ですので、昔みたいに思うような働きは望めません。
私も、ぬか漬け(ぬか床は里より分けてもらったのですが)やら、ラッキョウやら梅酒を漬けたりと、主婦だけのころはしていましたが、こうしてお仕事をしていますと、日々、お店が一番優先になって、何にもできなくなりました。
羨ましいなーと思いますと同時に、おいしそう♪
風のガーデン、初めの3回ほどは見れたのですが、仕事が入ってその後、見れなくなりました。
最後の平原綾香さんのノクターンは、CDが出てすぐ購入、毎晩ベッドのわきに置き、子守歌代わりに聞きながら知らないうちに寝付いています。
私もターシャの庭を思いました。
今年はターシャが亡くなり、その後、ターシャを慕っていた宮迫千鶴さんという作家がターシャの後を追うように一日遅れで60歳であの世へ・・・きっと、霊界でッターシャに会っているのかと思っています。
ターシャも宮迫さんも私の憧れの女性でした。
漬けものは長く食べるものですから美味しくないと困ります
おいしいと言ってもらえるとほっとします
そうですね年れいから主人もあまり塩分は取りすぎないほうがいいのでしょうが今のところ糖分のほうで引っ掛かっています
糖分油分には気をつけているのですが
気をつけねばならない年頃なんですね
孫へのプレゼントは明日買いに行くつもりです
選ぶのも悩むのも楽しいですね
息子たちにはあまりばかな甘やかし方はするなと言われているので
プレゼントも年に3回と決めています
だから余計楽しみです
漬けものステーキを食べたいといわれるのですが
漬けものステーキにすると食べすぎてしまいます
だから普通に食べています
でも漬物ステーキを囲みながら食べる食事いいですよね
品漬けは以前は漬けていましたが
どうも色の出がよくなくて(ピンク色にしかならないの)
最近はあまりつけなくなりました
キノコなどももらえなくなったし
品漬けに入れるキノコおいしいですよね
漬けもの名人と言われる方々は手間暇を惜しまれませんね
わたしなどひよっこです
主人は漬物がないといられない人だし経済的にも自分で漬けると助かりますし自然といろいろな漬け方をしてみたいとアンテナを入っています
この頃は子どもたちも結構食べるようになったのでますます樽の数は増えています
料理屋さんは今一番忙しい時でしょうね忘年会しぃーずんですものね
我が家も今日はだれが食事がいらないなどと聞いておかなければいけません来週に入るとクリスマス大変ですね
でも忙しくないのも困りますね
平原綾香さんの歌風花さんもお好きなんですね
本当に人の心を揺さぶる曲ですね
宮迫千鶴さんという方は知らないんですが
ターシャーさんは90歳を過ぎて自分で庭の草などもとられて
こぼれだねなのから芽が出たものも大事に育てられてその姿勢が
それがよかったですね
ぐりさんは、キムチも自分で漬けるのね。
キムチは買うものだと思い込んでました。(笑)
白菜の塩漬けを使って漬けるの?
キムチ漬けは白菜の塩漬けを使って漬けます
我が家も夏の間は買って食べます
でも一日で一パック
高くつく~
ので冬は漬けます